Инновационная экологичная технология получения медного эко-порошка

9 июня 2021 г. 13:59

В число резидентов технопарка высоких технологий Свердловской области влился новый перспективный проект по инновационной экологичной технологии получения медного эко-порошка (или эко-пудры).

НПО «КУПЕРСМАРТ» было основано в начале 2020г. после нескольких лет эффективных опытных наработок и успешных исследований в области получения и применения медных чешуйчатых порошков.

Александр Конкс, один из основателей и директор компании рассказал: «Мы разработали и внедрили в промышленное применение инновационную технологию получения медного эко-порошка или, как мы называем, эко-пудры. Гранулометрический состав готовой продукции варьируется от 315 мкм до 20 мкм. Расширяя возможности нашей технологии, мы получили ультрадисперсную эко-пудру от 20 мкм до 2 мкм. В настоящее время мы модернизируем наше оборудование для получения ультрадисперсной эко-пудры в промышленных объемах».

Как пояснили разработчики, в основе технологии заложена переработка вторичного медьсодержащего сырья сложного качества. Из процесса преобразования вторичного сырья в ценный готовый продукт, полностью исключены сложные пирометаллургические процессы без потери качества меди.

Основными техническими характеристиками эко-пудры разработчики называют:

  • Форму: плоская, лепесткообразная; частицы пудры имеют неровный край; как правило, толщина лепестка по краям меньше, чем в середине.
  •  Соотношение по осям длины и ширины примерно 1,5 на 3,0.
  •  Толщина частицы варьируется от 0,5 мкм до 5,0 мкм в зависимости от площади поверхности самой частицы.
  • Цвет: от блестящего золотисто-охристого оттенка на крупных фракциях до деликатного искристого краснокирпичного на более мелких фракциях;
  • Исключено слипание частиц и наличие посторонних включений;
  • Медная пудра обладает характерным, едва уловимым, запахом металла, не имеет резких посторонних запахов.

Одними из самых важных качеств производимого продукта называют сохранение физико-химических показателей меди за счет механического способа ее производства (пирометаллургические и электролитические процессы не используются). Медная пудра  абсолютно пожаро и взрывобезопасна.

Александр Конкс уточнил: «Применение эко-пудры нашего производства довольно разнообразно. Мы стремились создать коммерчески доступный продукт, производство которого было бы безопасно для окружающей среды и людей, а его применение позволяло бы повысить эффективность технологических процессов и снижать себестоимость продукции наших покупателей. Мы уверенно говорим о том, что нам это удалось. На сегодняшний день медная эко-пудра может стать альтернативной заменой распространенным на рынке медным порошкам».

Медная эко-пудра уже нашла свое применение:

  • в химической промышленности при производстве пластичных смазок, токопроводящих паст;
  •  в архитектуре и строительстве;
  •  в производстве декоративно-отделочных материалов и лакокрасочных покрытий;

На сегодняшний день проводятся  исследования и испытания в следующих областях:

  •  в производстве различных композитов;
  •  в металлургической и нефтехимической промышленности;
  •  при производстве топливных и энергосберегающих элементов;
  •  в авиационной и аэрокосмической промышленности;

Руководитель проектов технопарка Светлана Харина отметила: «Проект поддержали все члены Экспертного Совета технопарка, проект имеет хороший потенциал. Уверены, он взлетит уже в самое ближайшее время».

Комментарии