Инструментальная поддержка

7 февраля 2020 г. 11:28

В технопарке высоких технологий с 1 февраля введен в работу хакспейс- оборудованное особым образом помещение для работы сотрудников компаний –резидентов над своими приборами и установками.

В реестре оборудования – фрезерный (LABCENTER 260) и токарный (LABTURN 2028) станки с ЧПУ, современные слесарно-монтажные и контрольно-измерительные инструменты.

«Это, конечно, не полноценный производственный участок, но хорошее подспорье в работе над прототипом или малой серией, прокомментировал появление новой услуги для резидентов генеральный директор технопарка высоких технологий Марат Нуриев,- по итогам  анализа получаемой обратной связи планируется расширение спектра оснащенности хакспейса».

 

Первые отзывы наших резидентов:

Виталий Васильев, инженер-конструктор ООО "Карфидов Лаб": «В  технопарке мы с мая 2017 года. Уже в 2018 года появилась потребность в небольшой мастерской для быстрого изготовления и доводки деталей некоторых изделий, а также их покраски. Технопарк предложил тогда пользоваться небольшой покрасочной камерой, а вот с мастерской были проблемы.

Позже мы взяли дополнительное помещение для сборки новых устройств и стали самостоятельно снабжать мастерскую оборудованием.

И вот в 2020 году в нашем технопарке появился ХАКСПЕЙС для резидентов, куда могут попасть все и выполнить различные работы на новом оборудовании и с новым инструментом.

Нам часто поступают задачи по разработке конструкторской документации по имеющемуся образцу, благодаря ХАКСПЕЙСУ теперь мы можем использовать для решения таких задач метровый штангенциркуль и микрометры с высокой точностью.

Для доводки поверхности изделий есть шлифмашинка, напильники и надфили. Для закалки валов и иных стальных изделий в Хакспейсе есть печь.

Для использования станков ЧПУ необходимы подтверждение квалификации работника, поэтому в скором времени, думаю, надо будет отправить 1-2 человек на обучение, т.к. возможность быстрого изготовления изделий на месте в последнее время становится очень актуальной».

Комментарии