Интервью с Юрием Ткачуком (РОСНАНО) об инновационной инфраструктуре Свердловской области

29 мая 2017 г. 17:17

Руководитель дирекции стандартизации Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы РОСНАНО Юрий Ткачук на встрече с заместителем министра промышленности и науки Свердловской области Викторией Казаковой и представителями регионального центра нормативно-технической поддержки инноваций, созданного на базе технопарка «Университетский», дал высокую оценку деятельности региональных властей по формированию инновационной инфраструктуры.​ После встречи Юрий Григорьевич рассказал пресс-службе "Университетского" о своём мнении относительно инновационной инфраструктуры Свердловской области и роли технопарка в поддержке инновационных предприятий региона. Публикуем главное из разговора.

"В Свердловской области сформирована и работает инновационная инфраструктура. Правительством поддерживается деятельность технопарка высоких технологий «Университетский», который становится центральным элементом инновационной инфраструктуры в сфере энергосбережения и возобновляемой энергетики, новых материалов, нанотехнологий и биотехнологий, приборостроения и электроники.

Задачи ускоренной коммерциализация результатов научных исследований и эффективного трансфера технологий требуют новых подходов к формированию ориентированных на субъекты инновационной индустрии базовых нормативно-технических инструментов, соответствующих лучшим международным практикам.

Создание условий для устойчивого выхода и обращения на рынке конкурентоспособной инновационной продукции, включая инновационную продукцию наноиндустрии, невозможно без совершенствования нормативно-технической деятельности - развития инновационной стандартизации, пересмотра действующих нормативных документов, оперативного выполнения специальных измерений и комплексных испытаний, продвижения принципов экономической целесообразности обязательной и добровольной сертификации, построения системы обеспечения безопасности инновационной продукции, поддержки прохождения государственных разрешительных процедур для новой продукции, оценки готовности специалистов в сфере технического регулирования к работе в изменяющихся условиях инновационного производства.

Правительство Свердловской области успешно взаимодействует с Фондом инфраструктурных и образовательных программ Группы «Роснано», которым созданы действенные элементы экосистемной поддержки инноваций в регионах - стимулирование спроса на инновационную продукцию, развитие рынка квалифицированных кадров и системы профессионального образования, нормативно-техническое обеспечение инновационной деятельности.

По предложению Фонда инфраструктурных и образовательных программ Министерством промышленности и науки Свердловской области было принято решение о создании Центра нормативно-технической поддержки инноваций на базе технопарка «Университетский». Центр нормативно-технической поддержки инноваций должен содействовать трансферу нормативно-технических инструментов и опыта по их применению Фондом, а также формировать мотивационные предложения для активизации работ по стандартизации, сертификации и метрологическому обеспечению в инновационных предприятиях.

Сегодня Фондом совместно с технопарком «Университетский» на основе Плана мероприятий осуществляется взаимодействие с инновационными предприятиями региона. Начаты работы по содействию в формировании для каждого инновационного предприятия комплекта нормативно-технических инструментов с целью снижения рисков при выводе и обращении новой продукции на рынке: национальный стандарт; сертификат, подтверждающий заявленные преимущественные характеристики продукции и соответствие требованиям технических регламентов; методику выполнения измерений и стандартный образец состава и свойств веществ и материалов, внесенные в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений; заключение о безопасности продукции и технологий; государственные разрешительные документы, необходимые предприятиям для выхода и обращения на рынке продукции; методику испытаний инновационной продукции и протокол испытаний в аккредитованном испытательном центре. Также проводится оценка квалификаций специалистов по требованиям профессиональных стандартов.

В работе Центра нормативно-технической поддержки инноваций заложен принцип обеспечения полного комплекса работ в режиме «одного окна». На начальном этапе для каждого вида продукции проводится анализ инновационности, обеспеченности национальными стандартами, методиками выполнения измерений и испытаний. На основании этого формируются предложения по дополнительной разработке стандартов для нормирования преимущественных характеристик новой продукции, предоставляются рекомендации предприятиям по оптимальному проведению испытаний и измерений, получению сертификатов и необходимых разрешительных документов. 

До конца 2017 года будет сформирован банк инновационных решений предприятий области, обеспеченных нормативно-техническими инструментами, с последующим включением региональной продукции в Реестр инновационных продуктов, технологий и услуг, рекомендованных к применению в Российской Федерации.

Созданные нормативно-технические сервисы должны обеспечить ускорение выхода на рынок инновационной продукции и технологий на 6 - 12 месяцев. А эффективность применения нормативно-технических инструментов проявляется в том, что, имея относительно низкую стоимость создания, при внедрении они позволяют улучшить деятельность инновационного предприятия, повысить качество и привлекательность продукции, услуги.

В условиях реализации стратегии экологически ориентированного роста экономики развиваются «зеленые» технологии. Стала необходима нормативно-техническая поддержка становлению экологического сектора инновационной экономики и формирование инструментов развития рынка «зеленых» инновационных технологий и продукции нанотехнологического и связанных с ним высокотехнологичных секторов.

Фондом инфраструктурных и образовательных программ реализуется Концепция создания и применения нормативно-технических и мотивирующих инструментов для продвижения нанотехнологий на рынки экологической продукции. Разрабатываются стандарты на продукцию, которые закрепляют признаваемые требования к «зеленой» продукции - энергоэффективность, ресурсосбережение, экологичность. В целях создания конкурентного преимущества инновационной «зеленой» продукции и продвижению инновационной экологической продукции на открытые рынки начата сертификация продукции по требованиям «зеленых» стандартов. Это направление работ может стать одним из приоритетов для Центра нормативно-технической поддержки инноваций, для Технопарка «Университетский».  

Еще одно актуальное новое для России направление реализуется совместно Министерством промышленности и науки Свердловской области и Фондом инфраструктурных и образовательных программ в рамках работы Центра нормативно-технической поддержки инноваций - оценка профессиональных квалификаций в целях повышения эффективности процессов обеспечения предприятий региона квалифицированными кадрами.

Для решения данной задачи в России создаются организации, уполномоченные национальной системой оценки квалификаций осуществлять оценку квалификаций на соответствие требованиям профессиональных стандартов. Введение системы профессиональных стандартов и оценки профессиональных квалификаций способствует соотнесению российских специальностей и международных требований к специалистам. Профессиональные стандарты напрямую связаны с качеством, продуктивностью и безопасностью выполняемых работ, поскольку включает требования к профессии по квалификационным уровням. Работодатели получают качественные критерии для оценки персонала, с помощью которых они смогут контролировать профессионализм работников, повышать качество их работы, ее эффективность и безопасность.

Но аттестовать специалистов бывает сложно и затратно: нужно обеспечить методическую поддержку и консультации для соискателей, организовать их поездки в Центр оценки квалификаций на профессиональный экзамен. Проблема, во-многом, решается созданием региональных экзаменационных площадок. Экзаменационный центр создан и в Центре нормативно-технической поддержки инноваций технопарка «Университетский». Это позволяет более широко вовлекать предприятия в процессы оценки квалификаций, уменьшить финансовую нагрузку на инновационные предприятия и повысить эффективность работы отраслевого совета по профессиональным квалификациям Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

Функционирование «конвейера инноваций» и выведение на рынки инновационной продукции, созданной с использованием новых физических принципов и высоких технологий, возможно при условии совершенствования системы инновационных стандартов, пересмотра действующих нормативных документов, проведения специальных испытаний и измерений, сертификации продукции и персонала, прохождения разрешительных процедур при выходе продукции на рынок.

При этом для Министерства промышленности и науки Свердловской области крайне важно, чтобы нормативно-технические сервисы были организованы и максимально реализованы в своём регионе, что позволит сэкономить временные и финансовые ресурсы инновационных предприятий.

Именно эти задачи решает и будет реализовывать Центр нормативно-технической поддержки инноваций технопарка «Университетский». И можно надеяться, что не только для области, но и для всего Уральского региона".

 

 

Комментарии