Итоги Хакатона социальных проектов

9 июля 2018 г. 12:04

Лучшим на Хакатоне социальных проектов признан проект «Бот олимпиады НТИ». Проект упрощает поиск интересных тематических  мероприятий для участия, поиск и подбор команды, дает возможность оставить отзыв для организаторов. Второе место жюри отдало проекту «Сириус- путеводная звезда» (проект содействия особым людям). На третьем месте – сразу две команды: портал городских проектов (информирование о городских проектах и наличии различных форм участия в них) и проект «Переписанная история» Полины Ивановой и ее команды (сохранение информации о городе, городских событиях, структурирование информации по времени и месту).

Вчера завершил свою работу Хакатон социальных проектов. По словам организатора и идейного вдохновителя Хакатона  Ирины Закировой (руководителя общественной организации «Уральский клуб нового образования»), такой хакатон проводился на Урале впервые, аналогичный прошел в прошлом году в Санкт-Петербурге. Из 10 разработанных проектов «выжили» и развились - 3.

Ирина Закирова: «В этом году у нас появился соорганизатор мероприятия – Технопарк высоких технологий «Университетский». Мы вместе отработали все  вопросы по организации.  Благодаря этой синергии получилось создать больше  интересных перспективных кейсов, привлечь новых участников Хакатона, обеспечить им комфортные условия для работы. Плюсом ко всему этому Технопарк предоставил сертификат на год коворкинга для команды- победителя, поддержал разработчиков своего кейса «Мой Технопарк» аналогичным сертификатом, а также вручил приглашения самым активным участникам приглашения на «Навигатор Инноватора».

Для разработки было предложено 12 кейсов, команды взялись за 10 из них. Для участия в Хакатоне записались 65 человек, одна из  команд приехала из Перми. Среди записавшихся программисты, маркетологи, дизайнеры, впервые среди обычно молодежной аудитории появились зрелые и успешно работающие люди, пожелавшие попробовать свои силы в чем-то новом.

Все проекты направлены на приобщение к общечеловеческим ценностям, помогают справиться с одиночеством, найти единомышленников, помочь тем, кто нуждается в помощи.

Технопарк высоких технологий стал соорганизатором мероприятия, а также подготовил кейс для участников «Мой Технопарк» - предложил разработку приложения для резидентов технопарка, имеющего целью сделать жизнь в «Университетском» более комфортной, упорядоченной и технологичной.

Для победителей были подготовлены свои призы – место в коворкинге на год и приглашение на «Навигатор Инноватора» (проводится совместно со Сколково).

Генеральный директор Технопарка Марат Нуриев, оценивавший проекты в жюри вместе с Игорем Луканиным (СКБ-Контур), Резедой Рыбалко (УКНО), Ларисой Малышевой (MBA- центр УрФУ), Евгений Панасовой (ЮнIT-Урал), Александром Давыдовым (NAUMEN), отметил оригинальность предложенных разработчиками решений, стремление найти новые неучтенные при выдвижении кейсов, но полезные для решения предложенной задачи нюансы.

Сергею Демакову, первому заместителю гендиректора Технопарка, участвовавшему в разработке кейса «Мой Технопарк» для участников Хакатона, так же импонировал подход участников команд, старавшихся смотреть на вещи шире, учесть интересы всех категорий потенциальных участников проекта и применять разнообразные и актуальные технические решения.

«Подобные мероприятия помогают находить и формировать сообщество креативно мыслящих, живущих в инновационной парадигме людей. Технопарк всегда будет поддерживать и выступать организатором таких мероприятий, как Хакатоны, Стартап туры, словом, всего, что способствует росту инновационности нашей молодежи, помогает ей избавляться от стереотипов и учиться создавать свое, новое, лучшее, полезное обществу, двигающее его вперед», - прокомментировал Демаков.

Комментарии