Как сделать переработку отходов безотходной

19 ноября 2020 г. 14:57

В технопарке прошла встреча резидентов регионального инновационного центра с людьми, наверное, наиболее всех в области заинтересованными в создании высокоэффективной, современной системы переработки отходов: Егором Сваловым – заместителем министра энергетики и ЖКХ и Сергеем Литвиненко, и председателем правления Союза отходоперерабатывающих предприятий УрФО.

И заместитель министра, и председатель правления Союза подробно рассказали о стоящих задачах, вариантах решения и потребности в свежих, но уже проработанных проектах для внедрения в сфере переработки ТБО.

По словам корифеев отрасли, сегодня не только переработчикам, но и образователям отходов важно научиться соблюдать экологическое законодательство, правильно накапливать и сортировать отходы, чтобы перейти на экономику замкнутого цикла и по максимуму вовлекать во вторичный оборот все имеющиеся ресурсы. Тем более, что Свердловская область объявлена пилотным регионом по реализации федерального проекта «Комплексное обращение с ТКО по принципу экономики замкнутого цикла».

«Сейчас всем интересно получить сырьевую базу из этих самых отходов и создать новую индустрию. Мы готовы оказать в этом посильную помощь всем, кто заинтересован в формировании именно цивилизованного рынка отходопереработки». https://etilamin-ek.ru/about/news/company/sergey-litvinenko-vystupil-na-ekologicheskom-marafone-ekologiya-rossii-regionalnyy-aspekt/

Генеральный директор технопарка Марат Нуриев представил гостям проекты, заинтересованные в общей работе и имеющие в наличии готовые решения: Русский кобальт, Реиннольц, Современные управляющие системы, ГетБиоТехнологии, Проект -Системы.

Петр Кукиев «Проект- Системы»: «Одна из актуальных задач в сфере ЖКХ - контроль объёма вывозимого бытового мусора из каждого контейнера. Это позволит рассчитывать размер оплаты за фактически вывезенный мусор, а не предъявлять суммы по общему для всех нормативу».

 

У каждой из компаний- свой сегмент, где она могла бы приложить «руки и мозги»: к примеру, Русский кобальт – полная переработка литий-ионных батарей; Реиннольц – энергоэффективное оборудование для  строительства мусоросжигающих заводов, если таковое решение будет принято, и систем водоочистки; Проект –Системы-  одна из ведущих компаний России по поставкам бортовых электронных систем управления для мобильной техники, выказала готовность принять участие в разработке системы контроля, устанавливаемой на мусоровозы.

Судя по всему, обе стороны остались довольны результатами обсуждения в рамках первой встречи. Егор Свалов, заместитель министра энергетики и ЖКХ, поддержал общий настрой о полезности таких встреч и сообщил, что в самое ближайшее время министерство сформулирует перечень тем, требующих решения в рамках большого проекта высокоэффективной переработки твердых бытовых отходов, ну а затем мяч будет на стороне инновационных компаний…

Комментарии