Лидеры призвали к объединению

5 сентября 2018 г. 16:04

«Объединение предприятий Свердловской области, занимающихся производством энергосберегающего оборудования и разработкой новых энергоэффективных технологий, является насущной потребностью текущего этапа развития экономики региона», - эта идея стала лейтмотивом прошедшего заседания Лидерской группы Ассоциации «Уральский кластер «Малая энергетика» и Энергомашиностроение» на площадке Технопарка высоких технологий «Университетский».

В составе Лидерской группы – ООО «Рейннольц», ООО «Вилден», ООО «ПромИнжиниринг-Урал», АО «Уральский турбинный завод», ЗАО «Региональный Центр Лазерных Технологий» и ООО «Инженерно-проектный центр Новой генерации».

По мнению руководителей компаний и предприятий, входящих в Лидерскую группу, на протяжении 30 лет энергетика страны практически полностью перешла на оборудование зарубежных производителей. Сейчас в изменившихся политических и экономических условиях это обстоятельство будет все более проявлять себя с негативной стороны. Должно быть подготовлено комплексное решение назревающих проблем по импортозамещению, как в технологиях, так и в оборудовании. Объединив свои возможности, компании Кластера смогут предложить  работающие решения по замещению продукции западных промышленных гигантов.

Президент Кластера Денис Папилин отметил: "Отечественные производители смогут перехватить инициативу у иностранных только объединившись, объединившись в профильные, горизонтальные отраслевые объединения - Кластеры. Кластеры - это в первую очередь  координационный механизм, который позволит развиваться его участникам в частности и отрасли в целом" .

Первоочередными задачами представители Лидерской группы считают определение текущих потребностей рынков, привлечение всех профильных компаний региона к работе в Кластере и формирование предложений под конкретные потребности будущих заказчиков. Это может быть новый продукт – результат соединения воедино разных направлений и технологий, это может быть дополнение продуктов одного предприятия  продуктами другого.

Работа  по формированию Кластера, разработке механизма создания  кластерного продукта только началась, пока определяются направления и формы совместной работы. Как нам сообщил член Лидерской группы генеральный директор компании «Рейннольц» - резидента Технопарка Павел Блохин: «Кластер в стадии становления. От того, как быстро и эффективно мы сумеем объединить свои усилия, зависит успех задуманного, и это принесет положительный результат промышленности всего региона, будет способствовать преодолению зависимости от зарубежных производителей, снижению затрат на новое оборудование и его обслуживание, а соответственно, повышению экономической эффективности работы этих предприятий».

Комментарии

Похожие новости

26 марта 2018 г. 11:58
Предакселератор Generation S – 2017

Технопарк представляет: федеральный акселератор для уральских стартапов

 

26 марта – 1 апреля в Технопарке «Университетский» пройдет серия бизнес-интенсивов по подготовке стартапов ранних стадий - Предакселератор GenerationS.

 

Предакселератор GenerationS – федеральная программа подготовки технологических стартапов ранних стадий. Он включает в себя серию учебных мероприятий, которые помогут предпринимателям вывести их проекты на следующую стадию развития. Очная часть мероприятия пройдет в семи городах, в том числе, и в Екатеринбурге. Площадкой проведения был выбран Технопарк «Университетский».

 

Бизнес-наставники расскажут участникам, от чего зависит жизненный цикл проекта, как создавать бизнес-модели и разрабатывать прототипы, как составлять ценностное предложение, оформлять презентации проектов и многое другое. На протяжении программы каждую проектную команду будет сопровождать ментор.

 

В завершении программы пройдет DemoDay, на котором приглашенные инвесторы и эксперты выберут 2 лучших проекта, которые примут участие в  Финале Предакселератора GenerationS-2018.

 

Организатор – Российская венчурная компания (РВК).