Министру обо всем

25 сентября 2020 г. 16:55

Руководители инновационных компаний- резидентов технопарка высоких технологий Свердловской области обсудили с министром промышленности и науки Сергеем Пересторониным различные варианты решения проблем, препятствующих выходу проектов на новые этапы своего развития.

Общей болью для большинства проектов стала нехватка производственных площадей: многие компании уже вышли на реальные рынки и столкнулись с потребностью увеличения своего производства, причем желательно в непосредственной близости от размещения инженерных подразделений  и лабораторных помещений. О существующей проблеме и готовности участвовать собственными средствами в ее решении заявили в том числе компании  «Реиннольц», «Геобурмаш», «ПОСТЭКС».

По словам Валентина Зимина, генерального директора «Геобурмаш», с 2010 года его предприятию пришлось переезжать 4 раза, и для высокотехнологичного оборудования каждый переезд сопряжен с дорогостоящей настройкой оборудования при участии приглашенных экспертов. Сейчас предприятие обосновалось в Верхних Сергах, и это сказывается на удорожании логистики.

Зимин отметил: «Сегодня нам удалось обсудить реальные проблемы резидентов в развитии бизнеса. Мы очень рассчитываем на скорейшее преодоление узких мест благодаря содействию министра. Его пониманием и поддержкой мы сегодня заручились».

Компания- разработчик современного энергосберегающего оборудования «Реиннольц», чья продукция пользуется большим спросом на российских и зарубежных рынках, по словам ее генерального директора и основателя Павла Блохина, готова сама построить новые производственные корпуса, требуется лишь содействие в выделении земельных участков.

Конечно, далеко не все компании-резиденты технопарка вышли на такой этап развития бизнеса, есть те, кто находится пока на уровне прототипа и нуждается в проведении испытаний, другие с уже полученными результатами испытаний пока не может выйти на реальные продажи предприятиям – потенциальным клиентам, а кому-то требуется содействие в выходе на экспорт.

В обсуждении проблем и поиска оптимальных путей их решения приняли активное участие представители компаний – резидентов: «Реиннольц», «Цирит Термо», «ИК «ЭФАМ», «Геобурмаш», «Проект-системы», «ПОСТЭКС», Б41, «Фритрейн», «Роботология» и другие.

Министр промышленности и науки вникал в каждую ситуацию, все пожелания и просьбы были услышаны. До 1 октября у резидентов, возможно, не успевших рассказать обо всех проблемах, есть время уложить свои предложения и пожелания для передачи министру.

Генеральный директор технопарка высоких технологий Марат Нуриев отметил: «К сожалению, сегодня не удалось дать слово всем желающим пообщаться в такой непосредственной обстановке с министром, и, что важно, сразу же получить обратную связь, это длилось бы много-много часов, но мы даем время всем собраться с мыслями и дать свои предложения по всем аспектам возможного взаимодействия с профильным ведомством, налаживанию деловых связей с предприятиями родного региона и оказанию иной поддержки».

Комментарии