Национальную систему квалификаций (НСК) в Свердловской области обсудили на заседании региональной рабочей группы по развитию НСК

6 мая 2019 г. 18:49

В Свердловском областном Союзе промышленников и предпринимателей состоялось заседание региональной рабочей группы по развитию Национальной системы квалификаций. В общей работе приняла участие руководитель Регионального центра нормативно-технической поддержки инноваций технопарка высоких технологий Свердловской области Олеся Фуртикова. В конце 2018 года была принята федеральная дорожная карта по развитию Национальной системы квалификаций в Российской Федерации до 2024 года, на ее основе была разработана региональная дорожная карта до 2021 года. Данная дорожная карта прошла обсуждение на заседании Комиссии СОСПП по развитию компетенций и квалификаций, 10 апреля она была утверждена на заседании Координационного Совета Правительства Свердловской области по кадровому обеспечению экономики Свердловской области..

- В региональную карту НСК заложены мероприятия по  развитию системы профессиональных квалификаций и ее элементов – профессиональных стандартов и независимой оценки квалификаций в регионе, – отметила исполнительный вице-президент СОСПП Татьяна Кансафарова. – Для бизнеса НСК интересна в качестве инструмента для повышения производительности труда. Приоритетами являются профстандарты – инструмент, который позволит повысить производительность на основе системного подхода к управлению персоналом, очень важно развитие связей рынка труда, системы образования и Национальной системы квалификаций.

Также на заседании шла речь о необходимости создания реестра образовательных программ по вопросам внедрения профессиональных стандартов в управление персоналом, составленных на основе актуальной информации о системе профквалификаций, о регламентах и понятиях, заложенных в Национальной системе квалификаций. Кроме того, в  озвученных на заседании планах – мониторинг образовательных программ, целевые мероприятия с акцентом на конкретные отрасли и направления, кроме того, было подчеркнуто  особое значение информационного обмена между членами региональной рабочей группы.

Стоит отметить, что в Свердловской области реализован подготовительный этап пилотного проекта 2019 года, заключающегося в сопряжении процедур независимой оценки квалификаций (НОК) и промежуточной или государственной итоговой аттестации (ПА/ГИА) обучающихся и выпускников колледжей и техникумов. В 2019 году Свердловская область продолжает реализацию пилотного проекта «Разработка и апробация механизмов использования независимой оценки квалификации для промежуточной и государственной итоговой аттестации студентов, осваивающих образовательные программы среднего профессионального образования».

Ключевые задачи проекта в 2019 году:

-расширение числа образовательных организаций – участников проекта, и перечня квалификаций (сфера энергетики и гостеприимства);

-актуализация нормативных правовых актов, регламентирующих процедуру ПА/ГИА и НОК.

Первый этап пилотного проекта завершен подписанием соглашения о сотрудничестве всеми сторонами проекта: Национальным агентством развития квалификаций, советами по профессиональным квалификациям, Министерством общего и профессионального образования Свердловской области, Свердловским областным союзом промышленников и предпринимателей и Уральским федеральным университетом.

В чем же основной мотив участия советов по профессиональным квалификациям (СПК) и центров оценки квалификаций (ЦОК), образовательных организаций и обучающихся в данном проекте? В консолидации усилий бизнеса и образования для решения общей задачи  – обеспечение подготовки рабочих кадров в соответствии с требованиями рынка труда. Для образовательных организаций результаты проекта дают объективную информацию о качестве подготовки выпускников, возможность предъявления образовательной программы на профессионально-общественную аккредитацию; для обучающихся – выход на рынок труда с дипломом об образовании и со свидетельством о квалификации, что увеличивает шансы для успешного трудоустройства; для работодателей – отбор подготовленных выпускников на вакантные рабочие места, сокращение затрат на адаптацию специалиста.

Так, в 2018 году участие в пилотном проекте приняли 9 образовательных организаций СПО, представивших 48 соискателей по 7 квалификациям.

В 2019 году масштабы проекта выросли: более 100 выпускников по 11 квалификациям из 13 образовательных организаций СПО планируют принять участие в НОК.

Процедура сопряжения ГИА и НОК будет реализована следующими образовательными организациями СПО Свердловской области:

Верхнесалдинским авиаметаллургическим техникумом,

Екатеринбургским техникумом отраслевых технологий и сервиса,

Екатеринбургским техникумом химического машиностроения,

Екатеринбургским торгово-экономическим техникумом,

Екатеринбургским экономико-технологическим колледжем,

Екатеринбургским энергетическим техникумом,

Ирбитским политехникумом,

Колледжем управления и сервиса «Стиль»,

Нижнетагильским государственным профессиональным колледжем имени Никиты Акинфиевича Демидова,

Нижнетагильским машиностроительным техникумом НТИ (филиала) УрФУ,

Новоуральским технологическим колледжем,

Туринским многопрофильным техникумом,

Уральским колледжем бизнеса, управления и технологии красоты.

dk_so_17-04-2019

soglashenie-gia-nok-2019

 

Комментарии