Нетиповые решения в энергетике: как преодолеть инерцию советского подхода

8 февраля 2018 г. 11:50

Экономические процессы последних лет среди прочих последствий вызвали отказ от стандартизации услуг: сначала IT-отрасль и сервис перешли к максимальной индивидуализации предложений. Производители промышленного оборудования также стали ориентироваться на клиента: они начали предлагать индивидуальные решения там, где десятилетиями использовались единые, типовые образцы. В результате заказчики добиваются практически двукратной экономии на вспомогательной технике, вроде тепломеханического оборудования для электростанций. Инноваторами стали производители техники для энергетики, металлургии и добывающей промышленности. То есть для консервативных отраслей, где доминируют решения плановой экономики и политики унификации — один тип оборудования традиционно поставляется на предприятия по всей стране.

Если в сфере услуг изменения были вызваны сокращением количества клиентов, то в промышленности мотивы производителей определяются совсем иной динамикой. Тренд импортозамещения, возобновление и создание новых технологических цепочек между предприятиями усилили конкуренцию даже в тех областях, где традиционно используются отечественные разработки.

Этот процесс особенно заметен в узких производственных нишах.  Например, в производстве теплообменного оборудования для электростанций, нефтехимических производств и металлургических заводов. С 40-50 годов XX века предприятия используют одни и те же образцы оборудования с типовыми характеристиками энергоэффективности, массы, габаритов. Соответственно, с примерно одинаковой ценой производства и монтажа. С одной стороны, это обусловлено теми же советскими ГОСТами и ТУ в части базовых требований по мощности, энергоэффективности и сроку службы оборудования. Но общее изменение динамики в промышленности повлияло и на запросы промышленников.

— Раньше были запросы такого рода: есть чертёж, сделайте мне в соответствии с этим чертежом. А сейчас у заказчиков есть запрос на интенсификацию: Мы хотим тот же тип оборудования, но с большей энергоэффективностью. И ещё удивите нас! — говорит Павел Блохин, генеральный директор УСК “НЕКСАН”.

С другой стороны, изменившийся характер запросов от заказчиков усиливается конкуренцией между производителями оборудования. В этих условиях инновацией стало использование подхода, традиционного для сферы услуг: отказ от универсальности и стандартизации, работа под требования конкретного заказчика. Вместо создания габаритных агрегатов, рассчитанных на различные применения — индивидуальные расчёты под потребности конкретного технологического процесса. Если устройство производится по расчётам, куда именно должно оно встать, под определённую мощность, это позволяет в 2-4 раза уменьшить габариты и металлоёмкость изделия в сравнении с типовыми образцами.

«За последний месяц мы заключили контракты на поставку теплообменников GreenTube STX-R для строящейся в Калининградской области Приморской ТЭС. И c Нижнекамскнефтехимом — одним из крупнейших нефтехимических комплексов в Европе. В первом случае через индивидуальное проектирование мы добились сокращения габаритов вдвое (5700 и 2700 см у стандартных решений против 2600 и 1300 см у поставляемых нами аппаратов) а массы — в восемь раз по одной из позиций (8600 кг против 1000 кг). На Нижнекамскнефтехиме совершенно другие условия работы оборудования, но и там за счёт индивидуального подхода мы сократили массу изделия вчетверо от стандартной: 540 против 2050 кг», — объясняет Павел Блохин выгоду индивидуального проектирования.  

Этот подход в производстве позволяет снизить цену владения промышленным оборудованием: стоимость его покупки и обслуживания. Производители подсчитали, что при разнице в массе со стандартным оборудованием в четыре раза, цена техники может быть в два раза меньше. Как минимум, за счёт стоимости металла. И существенно отличаются расходы при замене частей аппаратов.

Впрочем, наибольшей экономии предприятия могут достичь на стадии проектирования новых объектов. В этом случае к сокращению стоимости металла добавляется экономия затрат на строительство зданий: промышленное оборудование меньших габаритов не требует больших производственных площадей. Но на этом этапе инновации российских производителей пока тормозятся инерцией проектных институтов. По мнению участников рынка, проектировщики ориентируются на типовые изделия, которые используются неизменными несколько десятилетий. И далеко не всегда заинтересованы в сокращении расходов заказчиков на строительство новых цехов, энергоблоков и покупку оборудования. Преодолеть эту инерцию может только совместная работа заказчиков, проектировщиков и производителей энергоэффективного оборудования, уверены представители отрасли. 

Автор статьи: резиденты «Университетского» УСК «Нексан».

Комментарии