Новое поколение Лаборатории будущего

16 июля 2021 г. 12:58

Отличный результат – пополнение команды энтузиастами, масса новых идей и продвижение вперед в разработках и выполнении реальных заказов – зафиксирован организаторами летней Школы Лаборатории Будущего (резидент технопарка высоких технологий и Фонда Сколково) по итогам двух недель.

Надежда Шимова, исполнительный директор компании поделилась впечатлениями и планами: «Две недели студенты технических специальностей, откликнувшиеся на наше приглашение поработать бок о бок с профессионалами робототехники в энергетике, участвовали в решении реальных производственных задач проекта «Канатоход». Мы разделили их на группы по направлениям работы – сборщики устройств, «летчики»- испытатели», аналитики собранной за прошедший день на объекте в Ноябрьске информации, разработчики новых функций канатоходов и еще несколько специализаций технического плана. Мы получили высококвалифицированных помощников, ориентированных на общий результат, и неплохие идеи, которые стоит рассмотреть уже на более серьезном уровне».

Школа сегодня завершает первый этап работы, и почти все студенты приняли решение о прохождении полного цикла летней практики в команде полюбившегося проекта.

Все кейсы и задачи, решенные студентами связаны с реальными заказами компании, большая часть с заказом «Газпром нефти» по их линиям электропередачи в Ноябрьске, где сейчас работает бригада Лаборатории будущего, еще часть связана с запросом СвЖД о возможности применения устройств «Канатоход» на сетях железной дороги.

Каждой группе участников Летней Школы был определен куратор, участвующий в общей работе. Дважды в день, перед началом работы и по завершении рабочего дня, общие обсуждения текущего состояния дел, и плюсом к этому с ребятами занимались разбором устройств гуру свердловской энергетики.

Организаторы Школы обозначили и значимость места проведения: «Технопарк Университетский является уникальным местом, позволяющим молодежи почувствовать и понять, что у нее есть привлекательное будущее не где-то в силиконовой долине, а именно здесь, в Свердловской области, где рождаются инновации и проекты превращаются в реальный бизнес».

Примечательно, что среди участников не только россияне (50 человек), но и иностранные студенты (7 человек), их объединяет огромный интерес к робототехнике и возможность участия в реальной проектной работе.

Александр Лемех, генеральный директор Лаборатории Будущего, отметил: «Наши Школы проходят уже шесть лет. Каждый раз мы получаем мощный приток идей, предложений, пополняем свою команду одаренной и творческой в техническом плане молодежью. Этот выпуск не стал исключением. Мы будем продолжать нашу работу с участниками школы и по завершению практики, многие из них выбрали нашу тематику как тему своих дипломных работ, мы этому рады и несомненно получим определенный заряд для нашего продвижения вперед».

Разработка «Лаборатории будущего» Канатоход – это роботизированная контактная система технического обслуживания и ремонта электрических сетей.

 

 

https://youtu.be/h8T8tIHsOTk

 

Комментарии