НПО «БиоМикроГель»: от гаража в Екатеринбурге до заказчиков из Мумбаи

7 февраля 2018 г. 20:18

Сейчас компания «БиоМикроГель» начинает проектировать технические решения для применения своей разработки при строительстве очистных сооружений в Мумбаи (Индия). Прямых конкурентов у разработки уральских учёных по-прежнему нет.

На ликвидацию последствий разливов нефти и очистку воды ежегодно тратятся миллиарды долларов. Революцию в этой сфере произвела компания из Екатеринбурга, придумавшая средство под названием «БиоМикроГель» (БМГ). С его помощью можно дёшево, быстро и безопасно очистить воду.

Внешне средство похоже на обычную жидкость с тёмным оттенком, но его состав уникален. Для экологов создание этого вещества событие такое же важное, как для медиков — создание лекарства от рака. Сегодня разлив нефти считается самым опасным видом экологических катастроф.

Все вещества на нашей планете делятся на два типа: полярные — в их молекулах не совпадают центры распределения положительных и отрицательных зарядов (например вода) и неполярные — не имеющие заряда (например нефть). Эти жидкости никогда не смешиваются между собой. При этом плотность нефти меньше, и она практически всегда всплывает на поверхность, образуя тонкую масляную пленку. Пара капель нефти вполне может создать пятно в несколько квадратных метров. А тонна нефти создает пятно размером в 12 квадратных километров.

Существующие сегодня способы очистки от нефти имеют много недостатков. Сорбенты (химические реагенты для сбора нефти) очень дороги и не всегда эффективны. Кроме того, они сами зачастую являются более вредными и опасными, чем нефть. Биомикрогель этих недостатков лишён. Его можно распылять на поверхность нефтяного пятна, он экологически безопасный и может использоваться для сбора нефти неоднократно.

Процесс создания продукта начался в 2012 году и длился почти полтора года. Свою работу команда энтузиастов начинала в простом гараже с навесным замком. Это не метафора. Одной из проблем, с которой столкнулись разработчики, было отсутствие нефти. На территории области её не добывают, и чтобы выйти из ситуации, приходилось передавать её через проводников поездов и дальнобойщиков. Транспортные компании неохотно принимают пожароопасный груз.

Оценив первые результаты эксперимента, нефтяники сказали — классно, сколько тонн можете поставить?.. Однако фактически кроме как посмотреть образцы и лабораторию в гараже, предложить потенциальным клиентам было нечего.

Жизнь заставила искать способ, как построить завод…

В начале старта большую помощь оказал Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства, выделивший в 2013 году гранд в два миллиона рублей на развитие проекта. Это позволило команде изобретателей выйти «в свет» из гаража. Помощь оказал и инновационный фонд Сколково, резидентом которого компания стала в 2014 году. Гранд Сколково позволил завершить лабораторные испытания, международное патентование и оформление сертификатов. С дальней полки достали запасной вариант и предложили использовать биомикрогель в качестве моющего средства.

Марат Нуриев, генеральный директор технопарка «Университетский»:

— «БиоМикроГель» — один из первых резидентов технопарка Университетский. Инновационные технологии, разработанные предприятием, позволяют производить продукцию для промышленных компаний и, одновременно с этим, выпускать узкоспециализированную бытовую химию. Уникальный спектр возможностей компании вызывает интерес к продукции не только у российских, но и зарубежных предприятий: центр поддержки инноваций, являющийся частью технопарка, недавно помог БМГ с получением документов, позволяющим выводить продукцию на международный рынок.

Удачное участие в выставке Cleaning Expo Ural —2014, на которой бесплатно раздавали образцы продукции, позволило найти новых клиентов. Первыми, кто стал полноценно использовать новое средство, оказались клининговые компании Екатеринбурга. Средство начали использовать для уборки практически всех крупных торговых центров. Через несколько месяцев объём выручки стал составлять  200–250  тысяч рублей в месяц. На эти деньги и начали строить завод. Производство в промышленных объёмах было организовано в 2015 году. По результатам работы компании в 2015 году Роспатент признал разработку одним из 100 лучших изобретений России.

«Внедрение биомикрогелей в нефтегазовом секторе и на промышленных площадках идёт постепенно — для реализации новых технологий в этих отраслях нужно соблюсти большое количество регламентов. Параллельно с развитием направления моющих средств мы развиваем и направление водоочистки. Речь идёт в том числе о создании опытно-производственных линий и лабораторных стендов, моделирующих разливы нефти. Совместно с предприятиями нефтепрома проводим испытания реагентов в условиях резких температурных колебаний, климатических и географических особенностей», — рассказал «ОГ» Андрей Елагин, генеральный директор НПО БиоМикроГель.

Сейчас компания начинает проектировать технические решения для применения своей разработки при строительстве очистных сооружений в Мумбаи (Индия). Прямых конкурентов у разработки уральских учёных по-прежнему нет.

Евгений Копелян, директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства: 

— Проект «БиоМикроГель» мы знаем довольно давно. Несколько лет назад авторы получали у нас грант как начинающая компания. Последние несколько лет мы поддерживали их по линии Международного центра: софинансировали затраты на выставки, помогали в патентовании разработок и регистрации товарного знака. В прошлом году Свердловский венчурный фонд, деятельность которого мы курируем, проинвестировал ООО «НПО БиоМикроГель» на сумму 23,4 миллиона рублей. Проект очень разноплановый и интересный, надеемся, что у ребят получится реализовать всё задуманное.

Автор: Александр Азмуханов («Областная газета»)

Комментарии