Придать основательность своему бизнесу

29 сентября 2021 г. 14:22

Региональный центр нормативно-технической поддержки инноваций УрФО в очередной раз рассказал инновационным компаниям – участникам Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, о том, как инновационная сертификация поможет в получении финансирования на развитие бизнеса, а также о других инструментах и возможностях придать своему бизнесу устойчивость.

Итак, что такое Региональный центр нормативно-технической поддержки инноваций УрФО? РЦПИ был создан в 2017 году на базе Акционерного общества «Уральский университетский комплекс» - управляющей компании Технопарка высоких технологий Свердловской области "Университетский" при содействии Правительства Свердловской области, поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО,   Деятельность Регионального центра осуществляется при взаимодействии с органами государственной власти и инновационными структурами регионов Уральского федерального округа, а также при поддержке аппарата  полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе. 

РЦПИ – для эффективной и комплексной работы по поддержке инноваций и инновационных компаний сотрудничает с различными институтами государственной системы поддержки инновационного бизнеса. Региональный центр  - это представительство Центра стандартизации в инновационной сфере, территориальное отделение Системы добровольной сертификации продукции наноиндустрии «Наносертифика», аттестованный экзаменационный центр Центра оценки квалификаций в наноиндустрии АНО «Наносертифика», участник Распределенного коллективного испытательного центра.

Созданный как центр поддержки инноваций Свердловской области, РЦПИ наработав практики содействия инновационным компаниям в придании их бизнесу устойчивости и основательности, распространяет свои наработки и на другие регионы УрФО. Специалисты РЦПИ работают в тесной связке с экспертами ФИОП, Наносертифики и других организаций.

Главной и основной целью РЦПИ является продвижение инновационной продукции и поддержка компаний, внедряющих инновации. Отсюда и направления работы: сертификация инновационной продукции и оценка инновационности самой компании, нормативное обеспечение инновационного развития (стандартизация), измерения и испытания, формирование экологически ориентированного сектора экономики в регионах УрФО, формирование экологически ориентированного сектора экономики в регионах УрФО.

По каждому направлению – тщательная проработка потребностей компании и устранение барьеров к дальнейшему развитию. В частности, нормативно- техническая поддержка включает в себя разработку документов по стандартизации (технические условия, стандарты организации, национальные стандарты, предварительные национальные стандарты) инновационной продукции;, разработку карт технического уровня инновационной продукции; актуализацию действующих нормативно-правовых документов (межгосударственных и национальных стандартов, санитарных правил и норм, строительных норм и правил); оказание консультационно-методической поддержки по вопросам нормативно-технического обеспечения инновационной продукции; разработку и аттестацию методик измерений и испытаний продукции, работу с электронным ресурсом «Карта технологических и нормативно-технических компетенций».

Важно, существенная часть всего комплекса поддержки осуществляется при финансовой поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

Самыми востребованными направлениями работы РЦПИ сегодня являются добровольная сертификация инновационной продукции и оценка инновационности предприятий, все, что касается экологии, зеленых стандартов и сертификации, оценки углеродного следа, а также оценка квалификации специалистов и студентов- выпускников.

Это и понятно, подтверждение профильными уполномоченными экспертами инновационности в отношении компаний и их продукции, экологичности продукции и технологий дает возможность бизнесу быть более востребованным, получать преимущества при участии в конкурсных процедурах. Равно как и подтверждение квалификации дает лишние очки как бизнесу, так и самим сотрудникам, повышает их конкурентные качества.

Региональный центр нормативно-технической поддержки инноваций УрФО готов к сотрудничеству с инновационным и технологическим бизнесом по всем направлениям. gost@uralhitech.ru

Комментарии