Резидент технопарка готов к созданию безопасного города.

27 августа 2019 г. 14:11

Проект «Сплайнекс», получивший статус резидента технопарка высоких технологий в апреле этого года, выходит на широкую аудиторию с готовой завершенной концепцией «Безопасный город».

Основатель проекта, директор компании Николай Штуркин так охарактеризовал суть своего детища: «Обилием видеокамер сегодня уже никого не удивишь. Гораздо актуальней вопрос – что делать с гигабайтами собранной информации, как получить те результаты, которые собственно и подразумевались при установке видеоустройств. Наша система – это глаза, мозг и память, основанные на нейронных сетях. Система выдает готовую аналитику, и человеку лишь требуется принять решение на основе полученных данных».

По словам Николая Штуркина, интерес к проекту проявляют из-за рубежа: запрос более подробной информации о проекте на днях пришел из Ирана. В тестовом режиме система подключена к камерам Екатеринбурга, Новосибирска и Уфы.

Напомним, системой «Сплайнекс» был оснащен Стенд Свердловской области на международной промышленной выставке «Иннопром-2019». В результате организаторы получили полезную аналитику по посещениям регионального стенда и смогут в будущем внести необходимые корректировки для повышения эффективности презентации возможностей региона.

Приведем лишь небольшой перечень возможностей системы «Сплайнекс»:

  • Выявление и идентификация лиц, занесённых в базу;
  • Поиск видеофрагментов с обнаруженным лицом в архиве;
  • Распознавание лиц как в режиме реального времени, так и при работе с архивами по загруженному образцу;
  • Распознавание автомобильных номеров и автоматическое открывание ворот/шлагбаумов;
  • Обнаружение драк, оружия, кражи велосипедов и колес с автомобилей, попыток угона;
  • Определение оставленных предметов;
  • Отслеживание перемещения людей/транспорта по множеству камер;

А еще есть возможности по анализу уровня шума, к примеру, выявлять потенциально опасные ситуации, по видеоконтенту помогать находить утерянные вещи, есть направления, связанные с  «умным учетом» энергоресурсов, контролем парка автомобилей на заданной территории. Подытоживая,  проект охватывает многие составляющие современного «умного города», и даже с заделом на будущее.

«Проект очень интересный и перспективный, - считает первый заместитель генерального директора технопарка высоких технологий Сергей Демаков,- ведь сегодня накопленная предприятиями и организациями информация с установленных видеокамер в силу ее объема бесполезна, а система «Сплайнекс» пропуская все это видео через себя, выдает квинтэссенцию по разрозненным событиям и фактам, систематизирует информацию и анализирует по различным критериям, значимым для заказчика. Кстати, технопарк и сам сейчас использует систему «Сплайнекс» для анализа информации с двухсот с лишним видеокамер в здании технопарка».

Комментарии