Резидентов технопарака «Университетский» пригласили к участию в проекте «Умный город»

29 августа 2019 г. 14:59

У резидентов технопарка высоких технологий «Университетский» есть потенциал стать участниками проекта цифровизации городского хозяйства «Умный город». Об этом заявил заместитель губернатора Свердловской области Олег Чемезов, который провел расширенное заседание рабочей группы по вопросу реализации этого проекта.

Генеральный директор АО «Уральский университетский комплекс» Марат Нуриев провел экскурсию для Олега Чемезова и представил ему основные разработки резидентов.

«Цель работы технопарка – помогать резидентам, которых уже больше 80. В нашей области, в том числе в стенах нашего технопарка существует несколько предприятий, которые могут предложить прорывные технологии и для «Умного города» и для автоматизации производственных процессов. Это реальные парни, которые делают реальный продукт», – отметил Марат Нуриев.

«Я вижу, как инженерная мысль взаимодействует с бизнесом и это приносит ощутимую пользу. У резидентов очень высокие интеллектуальные возможности, они вполне могут найти свои точки приложения в «Умном городе». Это видеомониторинг, системы безопасности, логистические системы и другие проекты. Думаю, резиденты после нашего совещания увидят новые возможности и предложат свои решения», – сказал Олег Чемезов.

Заместитель губернатора отметил, что тема развития «Умного города» сегодня очень важна. Есть много решений для цифровизации городского пространства, но все они разрозненны. Олег Чемезов рассказал участникам совещания, что во время стратегической сессии с главами муниципалитетов было выбрано несколько ключевых направлений для развития проекта. Прежде всего требуется создать качественный и подробный устав «Умного города», определить, что входит в это понятие.  Вторая задача – систематизировать сервисы, которые уже применяются сегодня в разных городах и районах Свердловской области. Третья задача – вовлечь горожан в принятие стратегически важных решений по развитию общественных пространств в муниципалитете. Благодаря реализации программы «Умный город» не менее половины жителей области должны быть вовлечены в общественные процессы, в том числе с использованием обратной связи.

Директор департамента информатизации и связи Юрий Гущин, рассказывая об основных составляющих региональной программы «Умные города Свердловской области», подтвердил, что приоритетной задачей является создание цифровой платформы вовлечения граждан в решение вопросов городского развития «Активный горожанин». Ожидается, что она будет создана до конца 2019 года.

«Технологии должны работать на благо человека. Человек должен ощущать эффект от каждого смарт-сервиса и понимать какую пользу он получает, насколько расширяются его права и возможности», – подчеркнул Олег Чемезов.

Напомним, что рабочая группа создана распоряжением губернатора Свердловской области. Возглавил группу заместитель главы региона Олег Чемезов. В нее вошли представители региональных министерств, представители экспертного сообщества и бизнеса.

http://midural.ru/news/list/document153742/

Проекты для Умного города: созданы в технопарке

 

10 проектов резидентов технопарка высоких технологий и фонда Сколково в Свердловской области презентовали вчера на расширенном заседании рабочей группы по реализации проекта «Умный город». Заседание провел заместитель губернатора Свердловской области Олег Чемезов.

В этот раз рабочая группа по проекту собралась в технопарке высоких технологий. И прежде чем начать заседание, Олег Чемезов подробно ознакомился с деятельностью технопарка и его резидентами: генеральный директор технопарка Марат Нуриев продемонстрировал лабораторные и производственные помещения компаний «БиоМикроГели», Конструкторского бюро «Аэростарт», Постэкс, АгротехФарм, Техновизор, MLabs, Эникон, а также Инжинирингового Центра самого технопарка.

«Я вижу, как инженерная мысль взаимодействует с бизнесом и это приносит ощутимую пользу. У резидентов очень высокие интеллектуальные возможности, они вполне могут найти свои точки приложения в «Умном городе». Это видеомониторинг, системы безопасности, логистические системы и другие проекты. Думаю, резиденты после нашего совещания увидят новые возможности и предложат свои решения», – сказал Олег Чемезов. (http://midural.ru/news/list/document153742/ )

Кратко о представленных проектах участникам расширенного заседания рабочей группы по проекту «Умный город»:

  • ООО «Сплайнекс» - on-line аналитика  больших объемов видеоинформации. Уже есть пилотное внедрение в Технопарке высоких технологий, Уральском Федеральном Университете, Микрорайоне  «Светлый», на предприятии «Атомрос», проект «Безопасная Школа», проект «Умные Остановки», в Новосибирске, а также сеть городского видеонаблюдения в  Уфе. Для регионального проекта  «Умный город» предлагается  - мониторинг крупных скоплений людей и предупреждение  возможных эксцессов, например в рамках проведения массовых мероприятий (таких, как Ночь музыки, День Города, футбольные матчи, Универсиада 2023). Создание системы розыска автомобилей по номерам. Аналитика на основе собранной информации по массовым скоплениям людей. Распознавание оставленных предметов. Оптимизация транспортных потоков.

 

  • ООО «Иридиум Мобайл» -  разработчик платформы для автоматизации домов и зданий, поставляющий свои решения сегодня в 72 страны мира. Среди площадок, где уже «приземлились» решения компании – Ельцин-центр, Екатеринбург-Арена, Бурж Халифа в ОАЭ. «Иридиум Мобайл» создал и предлагает объединиться отрасли автоматизации домов, зданий и промышленности на базе платформы bus77. По их мнению, платформа bus77 является фундаментом, на котором можно выстроить отечественный кластер автоматизации домов, зданий и промышленных объектов.

 

  • ООО «Бим-Кластер» -Сервис (облачное решение) для автоматизации стоимостных расчетов на основании данных из BIM-моделей.
    Цели, решаемые сервисом:
    • Извлечение и обработка данных из информационных моделей
    • Реструктуризация данных в соответствии с наборами классификационных справочников (сметных, строительных и т.д.)
    • Автоматизированное формирование детальных планов затрат и сметных ведомостей.
    • Автоматизированная оценка сроков строительных задач и их контроль.

 

  • ООО «ВиАрСуперсоник» - масштабирование навыкового обучения сотрудников с помощью VR. Проект позволяет оперативно и качественно готовить фронт-персонал, рационально расходуя временные, материальные и человеческие ресурсы.

 

  • ООО «МСТ Компани» -  уникальный Российский программно-аппаратный комплекс, предназначенный для предприятий перевозчиков, а также муниципальных структур. Проект полностью соответствует законодательству 54-ФЗ, 220-ФЗ, 290-ФЗ, позволяет автоматизировать отчетность, дает подробную статистику выручки по каждому маршруту и сотруднику; позволяет принимать платежи по картам и электронным проездным; создать полноценный кабинет управления транспортной компанией; позволяет увеличить прибыль компании на 10% и более. Проект уже реализован в Ташкенте (Узбекистан) 2400 автобусов, в московской авиакомпания  30 самолётов, в  Каменске-Уральском 65 автобусов, в Нур-Султане 1000 автобусов, на метрополитене  Ташкента 150 000 пассажиров ежедневно.

 

  • ООО «Прософт –Биометрикс» -разработка математических алгоритмов распознавания отпечатков пальцев, рисунка вен ладоней, геометрии лица; разработка и серийное производство устройств биометрической идентификации; разработка программного обеспечения для задач контроля доступа, планирования и учета рабочего времени. Биометрическими терминалами «Прософт –Биометрикс» оснащены многие вокзалы и аэропорты: аэропорты Москвы, Аэропорты регионов: Кольцово, Нижний Новгород, Саратов, а также аэропорты Ростов, Краснодар, Симферополь, Сочи, Ставрополь, Прага, Ганновер и многие другие. Системы учета рабочего времени внедрены в ресторанах быстрого питания: Burger King, McDonalds, Шоколадница; в Ритейле: Х5 Retail Group, Spar, Твое, Иль-де-Ботэ, Связной, Евросеть; на промышленных предприятиях: в компаниях холдинга РусАгро, Башкирской мясной компании, Северстали, LHT-BAAS (Германия), 4PX Express (подрядчик Alibaba Group, Чехия).

 

  • ООО «ВидеоМатрикс» - это видеоаналитика и автоматизация учета и контроля с применением AL, ML,CV. Проекты реализованы в АПК, металлургии, нефтегазовой промышленности, государственном секторе, торговле, железнодорожном транспорте, банковской системе. Для «Умного города готовы выполнить контроль и аналитику скопления людей, контроль внешнего состояния инфраструктуры, контроль движения на перекрестках, контроль безопасности на массовых мероприятиях (биометрия) и контроль состояния человека.

 

  • ООО «Техновизор» - более 10-ти лет создают  IT решения в
    области промышленной электроники, систем телеметрии и удаленного контроля за работой оборудования;  накопленный опыт позволил создать решение для контроля работы складской техники и персонала, конкурирующее с зарубежными аналогами;  главной задачей считают -  принести пользу клиенту и сделать рабочие процессы более удобными и прозрачными. Собственная разработка как программной, так и аппаратной части, возможность доработки системы и расширения функционала, Система сертифицирована по требованиям электромагнитной совместимости. Разработки внедрены в крупнейших торговых сетях России.

 

  • ООО «Ай-Тор» - решения для реализации концепции «Цифровая трансформация 2030. Организация коммерческого учета на высоковольтных линиях электропередачи.

 

  • «К2 парк» - проект по созданию единой мобильной парковочной платформы: управление, оплата, резервирование, навигация. Решение основано на:  LPR, Tag, KeyCard, Mifare, QR .  Есть внедренные решения для крупных торговых центров, аэропортов и промышленных предприятий.

Комментарии