Роботология выходит на экспорт

28 октября 2020 г. 12:33

Проект резидента технопарка высоких технологий «Университетский» - компании «Роботология» - «Нейрокибернетический конструктор» выходит на международный рынок. Выход разработки на экспорт осуществляется при участии АО «Российский экспортный центр».

Сергей Новик, основатель проекта, так определил перспективы применения: «Сейчас нужны новые передовые компетенции для технологического развития страны и нашего общества, такие как нейротехнологии, коллаборативная робототехника (КОБОТЫ), но как подготовить тех, кто это будет развивать и двигать вперед? Людей с инженерным мышлением, заточенным под новые задачи, нужно формировать с детства.  «Нейрокибернетический конструктор» призван решить эту задачу».

Сергей Новик описал принцип действия: «Изучение начинается на основе запатентованного радиоконструктора с элементами схемотехники, который позволяет самостоятельно и безопасно собрать электрические схемы (нейроусилители, фильтры и т.д.), как основу для дальнейшего изучения передовых технологий и понимания их внутреннего устройства. Поэтапное изучение дает понимание работы и открывает возможность построить свой нейроинтерфейс из электронных компонентов, и получить новые компетенции».

По мнению разработчиков, использование новых дополнений как «Гибридные кибернейроны» для обработки сигналов, познакомит пользователей с искусственным интеллектом и нейросетями. Так как сервоприводы и моторы конструктора имеют обратную связь по усилию, это позволит собирать коллаборативных роботов, чувствующих внешний мир, с управлением через программирование или нейроинтерфейсы.

Значение выхода проекта на экспорт Сергей Новик определил так: «Вся история презентаций разработки зарубежным гостям или на международных форумах демонстрирует огромный интерес к конструктору, значит надо выходить на эти рынки системно и основательно. Сертификаты нами уже получены, получение дополнительных разрешений- в работе. Хотя рынок в России, конечно, для нас в приоритете».

«РОБОТОЛОГИЯ» развивает свои конструкторы в формате компетенций НТИ NeuroNet, HealthNet и коллаборативной робототехники. Проект «Нейрокибернетический конструктор» был представлен на форуме «Сильные идеи для нового времени» и попал в Топ-100 по версии общественного голосования в образовательном направлении.

По словам Сергея Новика, уже сейчас в рамках реализации своего замысла совместно с партнерами из сферы образования «Роботология» запускает совместный проект по модернизации и развитию конструктора на площадке «Архипелаг 20.35» — первом в России беспрецедентном по масштабам интенсиве по формированию и акселерации команд, способных создавать и коммерциализировать проекты в области искусственного интеллекта.

Успехи проектов с использованием конструктора «Роботологии»:

«Резоматрица» получил золотую медаль на выставке «IEYI-2018» (г. Дели, Индия) и 1 место в секциях «Носимая электроника (НТИ)» «Ученые будущего 2018» (Москва), а также  представлен на стенде «ЭРА» Международного военно-технического форума «Армия-2019». Проект "Резолап" - реабилитационный нейрокомплекс продемонстрирован на форуме «Сильные идеи для нового времени». Эта идея с использованием технологий НТИ NeuroNet, HealthNet попала в ТОП 1000 форума.

«Лизалап» представлял Россию в составе сборной на выставке «IEYI-2019» (г. Джакарта, Индонезия) и получил специальный приз от Тайваня.

Проект «Умный пешеходный переход» 1 место в AtomSkils 2019 (Снежинск, Челябинская область). Есть положительный опыт интеграции в учебную программу школ и МАДОУ и МБДОУ города Екатеринбурга.

Комментарии