Собираем урожай

12 января 2021 г. 17:35

Сегодня резидент технопарка – компания НПО Агросс приступил к сбору миниклубней с Уральской "Легенды".

Уже в конце декабря основатель проекта Meristem Алексей Ковалев поделился: "Легенда" начала формировать клубни. Сорт сформировал очень мощную зеленую массу с отличным листовым аппаратом. Полагаем, что потенциал данного сорта раскроется хорошими показателями по коэффициенту размножения и по средней массе полученного миниклубня».

По завершению новогодних каникул разработчик резюмировал : «Несмотря на некоторые огрехи в технологии, допущенные в результате игнорирования сортовой специфики, выходим на планируемый результат. Завтра начнем собирать. Принято решение признавать клубнем все больше 15 мм в диаметре. Не даем перерастать».

Сергей Демаков, генеральный директор технопарка высоких технологий Свердловской области, отметил: «Проект Агросс (Meristem) вышел на очередной, качественно новый уровень в своем развитии: сначала в стенах технопарка команда завершила работу над созданием автоматизированной установки, теперь мы стали свидетелями первых результатов реальной исследовательской работы, имеющей помимо прочего непосредственное прикладное значение в приоритетной  для государства области сельскохозяйственного производства. Не сомневаемся, проект имеет большие перспективы и широкий спектр потенциального применения».

Напомним, 11 ноября 2020 года в технопарке высоких технологий «Университетский» высадили «Легенду». Растения картофеля in vitro, сорта "Легенда", выведенного уральскими селекционерами, высадили тогда на первом опытном образце автоматизированной установки, позволяющей осуществлять выращивание миниклубней картофеля безсубстрактным методом на первичном этапе оригинального семеноводства картофеля.

Автоматизированная установка – разработка резидента технопарка – компании НПО «Агросс».

 

Основатель проекта и генеральный директор компании НПО «Агросс» Алексей Ковалев отметил: «Уникальность установки не в «железе» или использовании уникального осветительного звена, а в технологических циклах производства. На этой установке теоретически можно выращивать все: от клубники до салата, но наши планы – вывести на рынок удобное в использовании, легко обслуживаемое и администрируемое, надежное оборудование, которое позволит любому из предприятий, осуществляющих деятельность в области оригинального семеноводства картофеля, вырастить под свои потребности необходимое количество первичного материала (миниклубней), сократив при этом его себестоимость и повысив качество. Необходимо так же отметить, что производство миниклубня лабораторным методом в значительной степени снижает вероятность его поражения болезнями и вирусами. Одна из сторон разрабатываемой технологии производства и сопутствующего оборудование - это снижение влияния "человеческого" фактора на риски при производстве первичного материала оригинального семеноводства».

 

По словам Алексея Ковалева, при разработке автоматизированной установки и комплекса технологических решений во главу угла ставились физиологические потребности культуры картофеля, относящиеся к специфике формирования этим растением урожая и результирующие в количественный и качественный выход миниклубней.

 

Руководитель научного селекционно-семеноводческого центра в области картофелеводства Уральского НИИ сельского хозяйства – филиала ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН», доктор сельскохозяйственных наук Елена Шанина, курирующая проект, прокомментировала его значение: «Проект позволяет решить одну из актуальнейших проблем сегодняшнего дня, поставленной в повестку в рамках государственной научно-технической программы по селекции семеноводства картофеля: заменить по максимуму импортный семенной материал и усилить отечественные разработки за счет перехода на качественно новый технологический уровень. Данные установки позволяют увеличить количество клубней, выращиваемых из растения in vitro с 5-8 до 250-300, и увеличить количество вегетационных периодов в году с одного до четырех».

 

 

Добавим, проектом Агросс (Meristem) уже подведены итоги первого этапа исследования в рамках совместной научной деятельности с одним из лидеров по производству семенного картофеля в России - “Агрофирмой “КРиММ” (с. Упорово, Тюменской обл.).  Весной 2020 года на базе тепличного комплекса по производству миниклубней была запущена автоматизированная ферма, позволяющая производить миниклубни картофеля безсубстрактным методом в два оборота за весенне- летний период. Как заявили участники исследования, в процессе работы выработаны уникальные технические решения. Результатами остались удовлетворены обе стороны договора. НПО “Агросс” получило подтверждение своих разработок и лабораторных исследований, а “Агрофирма “КРиММ” -  уверенность в эффективности проекта: несмотря на исключительные погодные условия данного летнего сезона средний коэффициент размножения в зависимости от сорта составил от 25 до 31 миниклубней, на одно растение in-vitro.

 

https://www.instagram.com/p/CJ8BSfsgaqK/ 

 



 

 

Комментарии