Сотрудничаем с Интер РАО

24 апреля 2019 г. 12:54

Перспективы сотрудничества промышленного комплекса Свердловской области и предприятий Группы «Интер РАО» обсудили на нескольких площадках и в различных форматах.

Специалисты энергетического предприятия посетили несколько производственных площадок региона, в том числе, предприятия «Уралтехфильтр-Инжиниринг» и «Промышленные покрытия» в Дегтярске, «ПИК» в Полевском, НПХ ВМП в Арамили.

Масштабное совещание с участием руководителей порядка 60 свердловских предприятий состоялось на площадке Технопарка высоких технологий «Университетский». Здесь же впервые были организованы индивидуальные переговоры по технологическим направлениям.

«Технические решения предприятий Свердловской области успешно применяются на объектах ПАО «Интер РАО». Так, например, более 60 процентов насосных агрегатов циркуляционного водоснабжения на объектах ПАО «Интер РАО ЕЭС» изготовлено на предприятии АО «Уралгидромаш» в Сысерти, и в настоящее время эксплуатируется. «Инженерный центр энергетики Урала», являющийся одной из самых компетентных компаний в области проектирования энергетических объектов, реализовал множество проектов и на постоянной основе выполняет работы для нужд компаний Группы», – рассказал министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.

В 2018 году объем поставок продукции организациями Свердловской области на объекты ПАО «Интер РАО ЕЭС» и дочерних компаний составил 1,32 миллиарда рублей. В перспективе эти показатели должны увеличиться.

Напомним, в рамках заседания инвестиционного совета при губернаторе Свердловской области первый заместитель главы региона Алексей Орлов и Член Правления – руководитель Дивизиона снабжения ПАО «Интер РАО» Дмитрий Филатов подписали дорожную карту о развитии сотрудничества.

Документ предусматривает проведение конкретных мероприятий, которые будут способствовать повышению эффективности доступа продукции предприятий Свердловской области к закупкам для нужд компаний Группы «Интер РАО, привлечению производителей Свердловской области к закупкам, освоению производства нового высокотехнологичного оборудования, развитию сотрудничества в сфере промышленности, науки и импортозамещения.

Отдельный блок посвящается взаимодействию с малым и средним предпринимательством, проработке специальных эффективных мер всесторонней поддержки.

Результатом реализации подписываемой Дорожной карты должны стать поддержка производителей Свердловской области,   замещение иностранной продукции эквивалентной продукцией отечественного производства, увеличение доли эффективных технологий в производственной деятельности компаний Группы «Интер РАО».

На церемонии подписания Дмитрий Филатов отметил, «мы двигаемся вперед и, безусловно, хотим большего».

Напомним, в 2017 году заключен специальный инвестиционный контракт между АО «Интер РАО – Электрогенерация» и Министерством промышленности и науки Свердловской области для реализации инвестиционного проекта «Строительство энергоблока ПГУ-420 МВт Верхнетагильской ГРЭС». Объем инвестиций – 22,2 миллиарда рублей.

В 2018 году в рамках международной промышленной выставки «ИННОПРОМ» заключено соглашение о сотрудничестве между Правительством Свердловской области и ПАО «Интер РАО ЕЭС», направленное на импортозамещение оборудования и технологий в энергетической отрасли России.

В работе совещания принял участие генеральный директор компании КБ «Аэростарт» -  резидента технопарка высоких технологий Евгений Букреев. Он рассказал о разработках компании и назвал конкретные возможности их применения на предприятиях, входящих в Группу «Интер РАО».

Представители холдинга подробно осветили особенности закупочных процедур и имеющиеся возможности для предприятий малого и среднего бизнеса. Стоит отметить, что ИнтерРАО было отмечено в 2018 году в номинациях «Лучшая поддержка малого и среднего бизнеса» и «Высокая прозрачность».

«Компании- резиденты технопарка – преимущественно как раз представляют малый и средний бизнес, но их разработки и технологические решения могут быть чрезвычайно эффективны для таких гигантов, как Интер РАО-, поделился генеральный директор технопарка Марат Нуриев,- как объяснили наши коллеги из холдинга, они даже могут оказать содействие в поиске партнера по совместному участию в закупке, чтобы соответствовать заявленным объемам, и это дает шанс нашим резидентам с комплексным и объединенными предложениями пробиться к очень перспективному и интересному заказчику».

Комментарии