​Спецприложение "Российской газеты" о разработке нашего резидента - Инновационной компании "ЭФАМ"

29 ноября 2019 г. 11:30

Восстановление без ремонта

Инновационная компания "ЭФАМ" разработала и запатентовала технологию безразборного восстановительного ремонта и профилактики износа машин и механизмов за счет формирования антифрикционного компенсационного слоя. Триботехнический состав из наночастиц попадает в узлы трения вместе со штатным маслом, смазкой или топливом и образует на трущихся поверхностях износостойкий слой с повышенной твердостью.

Применение технологии ИК «Эфам» в промышленности - это малозатратный и высокоэффективный способ энерго- и ресурсосбережения. Например, на Сухоложском огнеупорном заводе, руководство которого отнеслось с должным вниманием к внедрению данной технологии, триботехнический состав в течение двух лет тестировали на железнодорожном кране КЖ-562. Специалисты под руководством главного механика предприятия Олега Проханова добросовестно и организованно проявили себя в ходе испытаний, что положительно сказалось на результатах.

 

- За это время уровень вибрации на оборудовании снизился на 19 процентов, а уровень шума - на 6. Кроме того, мы зафиксировали уменьшение выхлопных газов и снижение расхода топлива. Затраты на обработку техники окупились более чем в два раза только за счет экономии топлива. Поэтому мы уверенно начали применять продукцию компании «ЭФАМ» на оборудовании нашего предприятия, - рассказал Олег Проханов.

 

Испытание триботехнического состава на легковых и грузовых автомобилях дало не менее впечатляющие результаты. Сегодня на рынке существует немало аналогичных продуктов, однако, чтобы почувствовать хоть какой-то результат, такими составами необходимо трижды обработать машину после каждой замены масла, а технология ИК «ЭФАМ» позволяет получить эффект с первого раза после 500 км пробега. Одной обработки хватает на 30-45 тысяч километров.

 

- Наш триботехнический состав не является присадкой, так как он взаимодействует не с химической формулой масла, а с поверхностью трения. Масло становится доставщиком наночастиц, и на трущихся поверхностях образуется «интеллектуальный» поверхностный слой с повышенной твердостью. Образно говоря, состав сам знает, где работать, - говорит генеральный директор ИК «ЭФАМ» Дмитрий Захаркин.

 

Кстати

 

В 2020 году согласованы испытания триботехнического состава на городском транспорте, на оборудовании итальянской фирмы, производящей сухие строительные смеси и с уральским производителем дизельных двигателей.

 

ИК «ЭФАМ» подписала дорожную карту с АО «Роснано» и АНО «Наносертифика» о создании ГОСТа и получении наносертификата. Компания является членом Всероссийского общества инноваторов и рационализаторов.

 

Продукция ИК «ЭФАМ» включена в Каталог инновационной продукции высокотехнологичных предприятий и организаций министерства промышленности и науки Свердловской области и размещена на портале министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области «Made in Ural»

 

 

Комментарии