Стандарты для развития инновационной сферы

24 сентября 2020 г. 11:31

Создание стандартов в сфере инновационных технологий обсудили на проведенном on-line совещании инновационных компаний челябинского региона со специалистами Регионального центра нормативно-технической поддержки инноваций (технопарк высоких технологий Свердловской области) и бизнес-инкубатора ООО «Технопарк ИТ» (Челябинск).

 

Как отметила руководитель Регионального центра Дарья Карнаух, разработка документов по стандартизации (технические условия, стандарты организации, национальные стандарты, предварительные национальные стандарты) на инновационную продукцию является одним из основных направлений деятельности РЦПИ. По ее словам, сложно переоценить значение создания стандартов для ускорения поступательного развития инновационных отраслей и выхода продукции новых технологических компаний на рынки.

 

 

Один из признанных экспертов в сфере стандартизации глава Росстандарта Алексей Абрамов заявил: «Распространение цифровизации будет прежде всего зависеть от доступа к электрическим сетям, к широкой платформе функционально-совместимых систем информации, и от способов связи и сенсорных систем. В этих условиях первоочередной задачей становится способность системы взаимодействовать с другими системами без применения дополнительных усилий для интеграции. В этой связи стандарты продолжат быть ключевыми инструментами для реализации решений во всех областях человеческой жизни, но их роль и значение критически возрастет, потому что изменится масштаб задач".

 

Дарья Карнаух сообщила: «К настоящему времени утверждены уже несколько десятков стандартов для сферы IT. В течение 2020-2021 года Фонд инфраструктурных и образовательных программ (при поддержке которого и создан РЦПИ) планирует разработать еще более двух десятков аналогичных стандартов. И при этом существует запрос на дальнейшие разработки, те, что необходимы реально работающим компаниям этого сектора экономики».

 

Целью совещания и стало выявление заинтересованности инновационных компаний, в данном случае Челябинского региона, в сотрудничестве с Региональным центром нормативно-технической поддержки инноваций в разработке опережающих национальных стандартов в сфере информационных технологий, в том числе цифровизации, при участии Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО, а также в применении стандартов, которые в настоящее время уже разрабатываются Фондом в сфере цифровых технологий.

 

Руководитель Регионального центра нормативно-технической поддержки инноваций подытожила: «Нами зафиксирован большой интерес к данной теме, и показательным результатом обсуждения стало планирование совместного участия в разработке национальных стандартов на продукцию в сфере информационных технологий в IV квартале 2020 года. Нам предстоит большая и серьезная работа, к выполнению которой мы будем привлекать все заинтересованные профильные компании из регионов УрФО».

 

 

Региональный центр нормативно-технической поддержки инноваций создан на базе Технопарка высоких технологий Свердловской области при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы РОСНАНО (http://www.rusnano.com/) и Министерства промышленности и науки Свердловской области (http://mpr.midural.ru/).

 

Комментарии