Технопарк презентовал новую разработку своего резидента

16 мая 2019 г. 12:30

В технопарке высоких технологий Свердловской области презентовали настольный лазерный анализатор драгоценных металлов- разработку резидента технопарка – компании «Структурная диагностика».

Уникальный прибор разработан как логическое продолжение основного проекта – лазерного портативного спектрометра, имеющего более широкий спектр применения по сравнению анализатором.  Как пояснил разработчик прибора Илья Карькин: «Идея такого прикладного прибора родилась из обратной связи с клиентами. Мы поняли, что есть большая потребность в относительно недорогом устройстве неразрушающего контроля доли драгоценных  металлов в сплавах, который бы мгновенно выдавал точный результат. Причем, если это ювелирное изделие, его даже можно не снимать с руки».

Действие прибора заключается в следующем: лазерный пучок «испаряет» несколько микрограммов с поверхности предмета и по излучаемому спектру выдает результат по содержанию драгоценного металла. В случае, если есть подозрения, что драгоценный металл лишь покрывает содержащийся внутри дешевый сплав, лазерный импульс можно настроить на более глубокий прожиг изделия. В планах, в комплект с лазерным анализатором добавить весы и определитель объема для выявления более ухищренных подделок под цельное изделие из драгоценного металла. Устройство дает точное определение: Au, Ag, Pd, Pt, Cu, Zn, Fe, Ni, Cr, Co, Al, Ti

«У нас уже есть и большой интерес к разработке, и реальные заказы. В ближайшее время планируем выйти за рынок Западной Европы», - поделился планами Илья Карькин. По его словам, статус резидента технопарка и фактическое нахождение в здании инновационного центра позволяло оперативно решать все текущие проблемы создания нового устройства. К примеру, корпус прибора был выполнен  на промышленном 3D- принтере другого резидента технопарка высоких технологий, также была полезна помощь Инжинирингового центра технопарка.

«ЛИС1 и настольный анализатор драгоценных металлов – одни из самых перспективных разработок, созданных в технопарке. Рождение устройств произошло на наших глазах. Радует, что созданная технопарке  внутренняя кооперация и экосреда способствуют акселерации развития проектов, и это является определяющим фактором в стремлении стартапов обрести «местожительство» в нашем центре»,- отметил генеральный директор технопарка Марат Нуриев.

Комментарии