Титановый шелк: прорыв в стоматологии

13 мая 2019 г. 16:55

 

Разработка «Титановый шелк» резидента технопарка- компании НПФ «Темп» открывает новые возможности еще в одной отрасли медицины – стоматологии.

Эксперты констатируют, одна из самых частых проблем при протезировании зубов – это истончение зубной кости или даже местами полное ее отсутствие, и, как следствие, невозможность вживления имплантатов.

В этих случаях стоматологи применяют различные технологии наращивания костной ткани, к примеру, титановые и коллагеновые мембраны. Каждая из перечисленных технологий имеет свои минусы. Мембраны не дают возможности полноценного развития кровеносной системы в формируемой костной ткани. Самый главный недостаток – необходимость удаления мембран и остеопластического материала в случае расхождения швов и обнажения имплантата, при использовании титанового шелка к такой крайней мере прибегать не требуется. Кроме этого коллагеновая мембрана имеет существенный недостаток, связанный с возможным саморассасыванием ранее необходимого для полного формирования костной ткани срока.

Титановый шелк не нуждается в удалении даже после завершения процесса формирования костной ткани: он на сто процентов приживается в организме пациента, обрастает мягкими тканями и позволяет сформироваться полноценной кровеносной системе в создаваемой кости. Кроме этого, титановый шелк придает дополнительную прочность крепления пина для зубного имплантата.

Как отметили практикующие стоматологи клиник Екатеринбурга и Москвы, помимо прочих преимуществ, титановый шелк в 4 раза дешевле своих импортных аналогов, а с учетом ненужности операции по удалению вспомогательного имплантата, чья главная функция - в формировании новой костной ткани, стоимость лечения снижается, и что не менее важно, удается избежать излишнего вмешательства в организм пациента.

Вячеслав Темирханов, практикующий стоматолог и директор екатеринбургской стоматологической клиники рассказал о своем более чем двухлетнем опыте применения титанового шелка: «Титановый шелк позволяет восстанавливать объем костной ткани пациента и делает результаты протезирования более эстетичными. Причем протезирование можно производить уже через три месяца после установки имплантата, в то время как костная ткань будет прорастать титановый шелк в течение 6-9 месяцев. Благодаря тому, что титановый имплантат не требует удаления, протезирование можно провести в более короткие сроки и в максимально щадящем режиме для пациента». По словам доктора Темирханова, в настоящее время технология применения титанового шелка усовершенствована, теперь в ряде случаев можно применять не просто титановый шелк, а трубочки из титанового шелка, наполненные остеопластическими материалами (чаще применяется коралл). Такие трубочки укладываются в местах наличия костных дефектов десен и позволяют с высокой степенью эффективности восстанавливать объем костной ткани пациента.

Генеральный директор НПФ Темп – компании производителя титанового шелка Айрат Юсупов отметил: «Стоматология- более позднее направление применения титанового шелка по сравнению с абдоминальной хирургией, но оно сейчас развивается хорошими темпами в силу  успешных  результатов, как в плане более комфортных условий для пациентов, так и экономических факторов».

НПФ «Темп» - резидент технопарка высоких технологий Свердловской области, все производство уникального титанового шелка сосредоточено в производственных помещениях здания технопарка.

Комментарии