"Титановый шёлк" завоевал Нюрнберг

6 ноября 2019 г. 11:02

Титановый шелк (разработка компании-резидента технопарка высоких технологий) удостоен специального приза на международной выставке IENA-2019 в Нюрнберге. Титановый шелк был представлен ФБГУЗ «Центральная клиническая больница Российской академии наук», в операционных которой уже несколько лет успешно применяют имплантаты из нового материала.

Титановый шелк – это сетчатый эндопротез из титановой нити, сплав содержит 99.3% титана.  Особенностями титанового шелка являются  шероховатость,   3D (трехмерное) расположение волокон материала, высокую эластичность и пластичность, и, как следствие, возможность моделирования по форме операционной раны.

Хирурги «ЦКБ РАН» отметили преимущества нового материала: титановый шелк не осаждает на себе лишние кровяные белки и не поддерживает реакцию воспаления; в отличие от синтетических материалов Титановый шелк «не стареет» и не рассматривается иммунной системой как инородный материал. По словам докторов клиники, материал эндопротеза обрастает прочной и нежной соединительной тканью, отлично моделируется по форме операционной раны и может использоваться при отторжении полипропилена или рецидивах грыжи. Еще одно важное достоинство – имплантат  «Титанового шелк» может устанавливаться эндоскопически.

Разработчик  имплантата «Титановый шёлк» и первый автор всех патентов Антон Казанцев прокомментировал получение золотой медали выставки: «Наша разработка успешно применяется в различных направлениях медицины – полостной хирургии, челюстно-лицевой, косметологии, стоматологии, гинекологии. Наши зарубежные коллеги также уже несколько лет, как оценили высокие показатели применения наших имплантатов при оперативных вмешательствах. Эта золотая медаль – еще одно подтверждение эффективности разработки и ее хороших перспектив».

В технопарке высоких технологий с большим энтузиазмом восприняли сообщение из Нюрнберга. «Это один из самых перспективных проектов в технопарке, и самый- социально-значимый. Успешно проведенные операции – это здоровье и жизнь миллионов людей. Мы окажем проекту «Титановый шёлк» всю необходимую поддержку, какая только потребуется,»- отметил первый заместитель генерального директора технопарка Сергей Демаков.

Выставка IENA-2019 ("IDEAS - INVENTIONS - NEW PRODUCTS") прошла с 31 октября по 3 ноября. В работе выставки приняли участие представители 30 стран мира.

Комментарии