Цифровые технологии чтобы познать человека

30 июля 2020 г. 11:34

Новый цифровой мир привносит цифровые технологии во все сферы нашей жизни, включая и сферу профессиональной ориентации, а также исследование социально-психологических параметров человека в целом, его интеллектуальных особенностей и возможностей, прогнозирование его поведения в различных ситуациях.

Представляем краткий экскурс в историю создания проекта «Социальный код» (резидент технопарка), решившего соединить цифровые технологии и такую тонкую и чувствительную область, как социально-психологический мир человека, для повышения эффективности взаимодействия людей на работе и получения лучших результатов за счет правильной настройки человеческого фактора.

 

CVCODE (https://cvcode.ru )   - онлайн ресурс для быстрой оценки личных качеств на основании данных из социальных сетей и опросников. CVCODE разделяет данные о пользователе на 3 блока: личный, профессиональный и социальный. Каждый блок раскрывает информацию в соответствии со своим предназначением. 

Личный блок показывает тип личности, особенности поведения и принципы принятия решений. Профессиональный блок раскрывает soft skills, сферы для профессиональной деятельности, направления обучения, мотивацию и роль в команде. Социальный блок определяет интеллектуальный уровень в целом. 

 На сегодня CVCODE уже насчитывает более 2000 пользователей, у которых снят срез информации по социальным сетям, а также проанализированы ответы на научно разработанные тесты. Такая база данных представляет огромный научный интерес, так как охватывает значительную географию, различные возрастные и иные категории респондентов. По нашим сведениям, в стандартных научных исследованиях, посвященных адаптации тестов, анализу личности и психологии количество респондентов составляет в среднем 219 человек. Таким образом, CVCODE несет не только просветительскую ценность, но и научную. 

 

История возникновения CVCODE 

 

В 2018 году, группой разработчиков из разных регионов России сформулирована гипотеза о том, что в стране не хватает платформы, где каждый пользователь может пройти профориентацию, узнать свои черты характера и гибкие навыки.  В первой версии ресурса использовались наработки Британской компании Social Code Software Ltd, основанные на наследовании определенных черт характера, как например креативность. За счет этого строились прогнозы возникновения сходных черт у однофамильцев, при допущении их родственных связей.

Модель не прижилась на Российском обществе, прогнозы были недостаточно верные. Интерфейс также был недружелюбен.  Во второй версии CVCODE профиль пользователя формировался исходя из целей профессиональной пригодности. Команда искала сотрудничества с организациями, которые ведут поиск работников не только по классической форме резюме, но и используют нестандартные формы, как например психолого-поведенческое резюме. Проект начал набирать популярность и привлекать внимание. Прирост пользователей все равно шел достаточно медленно. Летом 2018 года командой создается компания “Социальный код”, которая получает резидентство в инкубаторе г. Екатеринбурга и грант на защиту интеллектуальной собственности. Https://cvcode.ru становится доступен 24/7 для всех желающих проверить свои личные качества и получить ценную информацию. В 2019 году компания “Социальный код” выходит на региональный уровень, становится резидентом технопарка высоких технологий Свердловской области и получает финансирование от Фонда содействия инновациям РФ. К этому времени партнерами CVCODE становится много крупных организаций, в том числе бюджетных. Так, заключается соглашение о партнерстве с CVCODE для задач подбора вожатых в ВДЦ “Орленок”, затем партнерами проекта становятся УИУ “РАНХ и ГС”, а также проект “Поколение 2084”. Всех партнеров объединял интерес не к поиску работников через CVCODE, а желание провести анализ эффективности и слаженности существующих команд. В начале 2020 года командой Социального кода началась разработка принципиально новой системы анализа пользователей. Так, в основу машинного обучения легли разработанные наборы данных, состоящие из семантических конструкций. С использованием процессинга естественного языка удалось повысить точность прогнозов относительно личных качеств пользователя. Один из интересных методов структурирования данных о пользователях - это перевод в единую систему измерения. Каждый пользователь в CVCODE представлен уникальным набором атрибутов, собранных из социальных сетей или его поведения на платформе. Концепция CVCODE стала более расширенной. Теперь сервис предлагает расширенную версию профиля, которая охватывает три сферы жизни пользователя. Кроме того, в соответствии с ГОСТ Р 58776-2019 добавлены элементы анализа поведения и намерения людей, что позволяет стандартизировать процессы обмена данными с государственными структурами. Ко перечисленному был разработан новый, более удобный и понятный дизайн.

 

Технологии на которых строится CVCODE

 

         В обработке данных задействованы несколько самообучающихся алгоритмов. Один из первых представляет собой нейросеть, настроенную распознавать интроверсию, экстраверсию, сенсорику, интуицию, логику, этику, рациональность и иррациональность с помощью имени, фамилии, возраста и геолокации. Такой подход основан на том, что проживающие на одной территории люди, в схожем возрасте обладают близкими свойствами характера. Кроме того, в русском языке не так много имен и фамилий, что также дает возможность проводить классификацию по этим данным. В основе подхода лежит нейролингвистическое программирование, где содержание фонем в имени и фамилии, а также возраст пользователя имеют влияние на формирование указанных 8 индикаторов поведения. Нейросеть обучена на 500 000 пользователях, проходивших тесты, при участии психологов. Вторым алгоритмом выступает матрица характера, которая содержит усредненные значения по общей выборке пользователей, таким образом, что в ходе обучения применяется метод социальной регрессии (метод социальной регрессии заключается в том, что основные тенденции в коллективе, группе людей измеряются не исходя из средних значений, а используя показатели по людям, которые достаточно резко выбиваются из обобщенной средней тенденции) (а именно участие в формировании контрольных значений принимают только экстремумы). Матрица сформирована на среднемировых показателях проявления черт личности. Третий алгоритм, это нейронная сеть, построенная на библиотеках процессинга естественного языка. Алгоритм анализирует записи со стены социальной сети пользователя и формирует прогноз его поведения. Нейросеть обучается в текущем моменте на новых пользователях CVCODE. 

Все системы анализа взаимоувязаны с реальными пользователями, которые проходя различные тесты позволяют увеличивать точность распознавания профиля.

 

Кто создал CVCODE 

 

Сервис CVCODE разработан командой единомышленников из разных сфер науки, реальных секторов экономики, география участников так же весьма обширна. Сегодня основной состав команды это 6 разработчиков с разным набором навыков в программировании, дизайнеры и продуктологи, а также специалисты по развитию и продвижению бизнеса. Основная цель деятельности организации -  создание сложных интеллектуальных систем с использованием алгоритмов машинного обучения, глубокого обучения искусственных нейронных сетей. С 2019 года организация участвует в программе Старт-1, где при поддержке ФАСИЕ, разрабатывает прототип системы распознавания характера человека, гибких навыков и свойств мышления на основании социальных данных с точностью свыше 90%. На первом этапе, команда собрала 4950 резюме для того, чтобы оценить содержание документов и соотнести выявленные способы использования слов, конструкций и предложений с личными характеристиками специалистов.

 

Пользователи CVCODE 

 

Основная аудитория - это пользователи глобальной сети. Русскоязычность не ограничивает платформу только Россией. Пользователи на CVCODE есть и из Казахстана, Киргизии, Белоруссии, Украины, Молдовы, Турции, Узбекистана, Армении и др. Каждые 15 минут один из пользователей проходит тест и оставляет свой профиль на сервисе. Возрастной состав представлен в диапазоне от 10 лет и до 71 года. Это говорит о том, что интерес к самопознанию не имеет ограничений как по возрасту, так и по месту проживания. Безусловно, основная масса — это поколение рожденное в период с 1990 по 2000 года. Самым популярным тестом является “Тип личности”, а самым сложным “Краткий ориентировочный тест” (по типу IQ теста). Сценарии использования результатов и данных профиля различны. Пользователи используют сохраненный профиль даже при устройстве на работу, доказывая свои компетенции пройденными тестами. Подростки сравнивают данные между собой. Организации активно смотрят такие разделы, как мотивация, и просят поделиться ссылкой на профиль. Зачастую всего один параметр играет решающее значение. Так, например, для клиентского отдела одного из банков решающим параметром было наличие иррациональности, а в call центре - инструментальный тип мотивации. Многие пользователи, увидев свои результаты, начинают работать в сторону изменений или улучшений одного из параметров, что позволяет развиваться и совершенствоваться. Таким образом, CVCODE можно назвать универсальной площадкой для выявления талантов, их развития, анализа и продвижения. 

 

CVCODE сегодня 

 

Система CVCODE достаточно популярна в Уральском регионе. Команда является резидентами Технопарка высоких технологий Свердловской области. В Москве также есть представительство, а ссылки на сервис можно найти на таких сайтах как ICT.Moscow. Про CVCODE имеется ряд публикаций на известных ресурсах таких, как RUSBASE, и Российская газета. Про CVCODE упоминалось на радио и телевидении в различных тематических передачах, посвященных обработке данных о человеке, и цифровизации в России. 

 

Комментарии