В лабораторных условиях удалось получить реагент для борьбы с разливами нефти в форме порошка

4 декабря 2017 г. 14:01

Научные сотрудники «НПО БиоМикроГели», резидента технопарка «Университетский», синтезировали БМГ-Инкапсулятор в сухом виде. Инкапсулятор предназначен для сбора пленок нефтепродуктов с поверхности воды, локализации утечек масла нефтепродуктов в толще воды, очистки от нефтепродуктов твердых поверхностей. Сухая форма повысит удобство хранения и транспортировки реагента. Ранее была возможность производства инкапсулятора только в жидкой форме. Также для нового реагента разработаны технические условия и паспорт безопасности.

Для устранения нефтяного загрязнения сухие биомикрогели® разводят в воде, а затем наносят на поверхность нефтяной пленки. Дальнейший механизм действия реагента не меняется – БМГ-Инкапсулятор покрывает нефть или масло субмикронной оболочкой и образует агломераты, таким образом «желирует» загрязнение. После реакции нефть в желеобразном состоянии легко удалить с поверхности механическим способом.

«Сейчас необходимо получить всю разрешительную документацию для проведения не лабораторных, а промышленных испытаний БМГ-Инкапсулятора. Это позволит окончательно завершить разработку технологии и создать готовые продукты под конкретные условия загрязнений», – пояснил генеральный директор «НПО БиоМикроГели» Андрей Елагин.

БМГ-Инкапсулятор был представлен специалистам «Газпром нефти» в Санкт-Петербурге. В лабораторных условиях было продемонстрировано, как сухое вещество растворяется в воде, а также показан принцип действия инкапсулятора в динамике и в статике.

Напоминаем, что в разработке технических условий, получении паспорта безопасности, разнообразных разрешительных документов предприятию помогает Региональный центр нормативно-технической поддержки инноваций технопарка «Университетский».

Комментарии