В технопарке: регионы Урала объединяются для продвижения инноваций и выхода на рынки страны

3 июня 2019 г. 18:01

 

Необходимые меры для разворота отечественного потребителя промышленной продукции к отечественному производителю обсудили на совещании по межрегиональной кооперации, прошедшем в технопарке высоких технологий Свердловской области. В работе совещания приняли участие представители четырех областей: Свердловской, Тюменской, Челябинской и Курганской.

Свердловский регион, его возможности и объемы производства представил министр промышленности и науки Сергей Пересторонин. Министр отметил, что концентрация промышленности в Свердловской области в 4 раза выше, чем в среднем по стране, регион обладает высоким научным потенциалом и прочной ресурсной базой.

Об особенностях экономики своих регионов рассказали Сергей Сухарев, представитель Департамента промышленности, транспорта и энергетики Курганской области, Ольга Романец, генеральный директор Агентства инфраструктурного развития Тюменской области, и Александр Васильев,  ее заместитель, Оксана Знаменская, заместитель руководителя Челябинского отделения Союза машиностроителей России. Общая картина существующего положения дел по некоторым направлениям промышленности Тюмени выглядела не слишком радужно: насосное и  компрессорное оборудование – до 80% импортного производства, в технологиях гидроразрыва пласта – зависимость от импорта – до 90%, даже по программному обеспечению 75%, катализаторы производства российского производства составляют 31%, около 70% импортное. Но это и является ресурсом для развития нашего собственного производства, тем более по свидетельству всех участников совещания российские разработки, в частности инновационных компаний УрФО, превосходят западные аналоги и намного демократичнее по стоимости.

В том числе и поэтому главной задачей Агентства по привлечению инвестиций Свердловской области, как заявил Андрей Колчанов, заместитель директора Агентства, является сокращение сроков развития проекта от идеи до получения реального дохода до 2-3 лет. 

Свой взгляд на возможные формы сотрудничества регионов УрФО высказали представители Уральского отделения Российской академии наук: Николай Мушников и Юлия Лаврикова. По информации, предоставленной Лавриковой, готовность власти, бизнеса и науки регионов УрФО к взаимодействию имеется, но есть и стремление к обособлению.

Денис Папилин, президент Ассоциации «Уральский кластер малой энергетики и энергомашиностроения» предложил создать Экспертный координационный Совет УрФО как реальный механизм координации. Это предложение в целом поддержали все участники дискуссии, отметив при этом объединяющую роль полномочного представителя президента в УрФО.

Предложение о создании Совета было рассмотрено и одобрено в аппарате Полпредства УрФО с участием экспертов института Экономики УрО РАН, так же были  даны предложения по его взаимодействию  с рабочей группой аппарата Полпредства, в ведении которой все  вопросы межрегиональной научно-промышленной кооперации. 

«Основу Экспертного Совета должны составить отраслевые объединения, так как нет лучших специалистов в той или иной отрасли, чем сами члены отраслевых Союзов, Ассоциаций и Кластеров, - прокомментировал Денис Папилин,- отраслевые объединения должны плотно взаимодействовать с институтами развития и региональными и муниципальными властями».

Как первый промежуточный итог: на совещании было подписано Соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией «Уральский кластер энергомашиностроения» и Челябинским отделением Союза машиностроителей России.

«У нефтегазового сектора экономики страны есть около 2,7 трлн рублей,- подытожил обсуждение Эдуард Альфатер, Председатель Тюменского областного объединенного Союза промышленников и предпринимателей, доктор технических наук, председатель оргкомитета по подготовке совещания,- и взаимодействие с этим сектором даст увеличение бюджетов регионов УрФО до 40%. Мы в состоянии наладить действительную координацию, кооперацию и взаимодействие и показать стране реальную мощь уральских регионов».

Резолюция совещания  направлена полномочному представителю президента в УрФО Николаю Цуканову.

 

Комментарии