В уральском технопарке придумали проект, который изменит медицину (технопарк в СМИ)

24 января 2019 г. 17:04

На прошедшем заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) президента России Владимира Путина познакомили с инновационной разработкой резидента технопарка «Университетский». Главе государства показали титановый шелк — этот материал может стать революционным в самых разных направлениях медицины, но пока ему мешают зарубежные конкуренты и неосведомленность врачей.

Судя по сюжету «Первого канала», в рамках встречи набсовета Владимиру Путину продемонстрировали ряд российских перспективных проектов. Среди них были беспилотный трактор, лазерный аппарат для забора крови, а также полотно из титановых нитей. Его Владимир Путин подержал в руках. После знакомства с разработками на заседании глава государства подчеркнул:

«Мы с вами прекрасно понимаем и отдаем себе в этом отчет: одно дело — хорошая идея, одно дело, если она где-то пробивает свои ростки, а другое дело — это реализовать ее в масштабах всей страны. Но только в этом случае, если нам удастся это сделать, нас ждет такой полномасштабный эффект, который нам и нужен. Это в том числе означает, что государство, власти на всех уровнях должны иметь возможность быстро, буквально в режиме онлайн реагировать на запросы и проблемы предпринимателей».

Титановый шелк — это разработка группы компаний ЭЛТИ. В нее входит единственный в мире производитель эластичных титановых имплантатов -  компания НПФ «Темп», являющаяся резидентом технопарка высоких технологий Свердловской области. Гендиректор Темпа Айрат Юсупов рассказал «URA.RU», что предприятие работает над технологией более семи лет, в ноябре 2011 года научным руководителем НПФ «ТЕМП»  Антоном Казанцевым был получен патент на разработку «Титановый Шелк».

В самом технопарке пояснили, что для проекта НПФ «Темп» здесь созданы все условия для дальнейшего развития и продвижения. «Мы обеспечили необходимый доступ к современным обрабатывающим станкам, все возможности нашего инжинирингового центра к услугам команды «Темпа, — сказал первый заместитель генерального директора технопарка Сергей Демаков. —  В сентябре прошлого года в сжатые сроки был выполнен срочный заказ «Темпа» на 3D- модель черепа, в результате им удалось получить перспективный заказ у одной из ведущих московских клиник». 

В НПФ «Темп» отметили, что в созданной технопарком экосреде работа над развитием проекта продвигается намного быстрее: соседство лабораторных помещений с кабинетами научных работников позволяет сразу проверять свои гипотезы и добиваться точной реализации задуманного, а возможность воспользоваться парком современного оборудования еще более экономит силы и средства.

Продукция «Темпа» может применяться в самых различных направлениях медицины: для лечения грыж передней брюшной стенки, в стоматологии, хирургической стоматологии, в пластической хирургии лица, травматологии, а также гинекологии.

«В отличие от типичных синтетических сеток, титановый шелк  обладает рядом преимуществ: предельной биологической совместимостью с тканями организма,  устойчивостью к микробной флоре, и способствует быстрому заживлению операционных ран», — сообщил Айрат Юсупов.

В пластической хирургии с помощью титановой сетки возможно подтягивать мышцы лица, например, после инсульта.

«На этот счет нашими партнерами из центрального института стоматологии и челюстно-лицевой хирургии сделано несколько публикаций. Титановый шелк показал себя наиболее подходящим материалом для столь деликатной хирургической пластики.  В отличие от синтетических сеток он показался идеальным материалом для  достижения косметического эффекта», — добавил Айрат Юсупов.

Между тем Юсупов сетует, что хотя разработка вызывает большой интерес у медицинского сообщества, на серьезные объемы продаж пока выйти не удалось. Пока предприятие работает с единичными ведущими медучреждениями страны. Руководитель «Темпа» объяснил, что его компании пока сложно конкурировать с зарубежными медицинскими гигантами, к тому же, врачи недостаточно знают о уральской разработке. Например, многие считают, что титановая сетка дороже пластика. Также отрицательно влияет стереотип, что российский товар недостаточно надежен, недостаточно апробирован.

«Но если брать в учет все факторы, то использование титанового шелка оказывается намного выгоднее по сравнению с полимерами: практически стопроцентная биологическая интеграция в организме человека, отсутствие осложнений, сокращение количества койко-дней в медицинских учреждениях, сокращение медицинских манипуляций с пациентом и общий положительный эффект для здоровья людей», — сказал Юсупов. По его словам, титановый шелк применяется уже с 2013 года, проведено более семи тысяч операций с применением высокотехнологичного продукта, и их результаты положительные.

https://ura.news/articles/1036277389

 

 

Комментарии