Вертикальная ферма для Башкирии

13 января 2020 г. 11:12

Новые поколения агрономов Башкирии будут обучаться на оборудовании резидента технопарка высоких технологий Свердловской области.

В Аксёновском агропромышленном колледже (республика Башкирия) установлена автоматизированная многоярусная вертикальная ферма «АгроТехФарм». Как заявлено на официальном сайте колледжа, такое современное оборудование впервые в стране установлено в образовательном учреждении для подготовки будущих специалистов.

Автоматизированная установка для круглогодичного выращивания ягод, зелени и овощей приобретена колледжем в рамках подготовки специалистов для направления «Сити-фермерство».

По сообщению газеты «Альшеевские вести», в этом году агропромышленный колледж стал победителем конкурсного отбора Министерства просвещения России и выиграл грант в 47 млн рублей. На эти средства было закуплено современное оборудование для оснащения и модернизации пяти мастерских. Мастерскую в компетенции «Сити-фермерство» было решено оснастить автоматизированной вертикальной фермой «АгроТехФарм».

Тожественное открытие мастерских по компетенциям «Агрономия», «Сельскохозяйственные биотехнологии», «Сити-фермерство», «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» и «Ветеринария» состоялось 24 декабря. В церемонии приняли участие представители Министерства сельского хозяйства республики, Центра развития профессионального образования Московского политехнического университета, Института развития образования, администрации района и научно-внедренческого предприятия «БашИнком».

«Оснащение материально-технической базы учебного заведения современной техникой и оборудованием позволит колледжу готовить аграрных специалистов по современным международным стандартам.  А это значит, что студенты Аксёновского агропромышленного колледжа имеют все шансы получить перспективную профессию будущего», - акцентировали в печатном издании.

По словам генерального директора компании «Агротехфарм» Ильи Цигвинцева, пуско-наладочные работы уже завершены, и в установленной в колледже ферме уже зреет первый урожай.

 «Нам приятно, что руководством образовательного профессионального учреждения было выбрано именно наше оборудование. Уверены, будущие агрономы получат хорошую подготовку и затем смогут реализовать свои знания, навыки и полученный опыт в одном из самых перспективных направлений – сити-фермерстве, - заявил Илья Цигвинцев,- мы со своей стороны готовы оказать всю необходимую методологическую поддержку и  находимся в рабочем контакте с руководителями профильных кафедр колледжа по всем вопросам эксплуатации оборудования и выращивания самых различных сельскохозяйственных культур».

На фото – сооснователи «Агротехфарм» Илья Цигвинцев и Александр Басов с Ришатом Абдулвалеевым, доктором сельскохозяйственных наук, директором Аксёновского агропромышленного колледжа.

Справочная информация: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Аксеновский агропромышленный колледж ведет свою историю с  27 октября 1896 года, когда в соответствии с разрешением Министра земледелия и государственного имущества от 12 мая 1894 года была создана  Белебеевская низшая сельскохозяйственная школа (училище), а  в 1912 году была преобразована в Аксеновскую сельскохозяйственную школу (училище).

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Аксеновский агропромышленный колледж является учреждением по подготовке специалистов по образовательным программам среднего профессионального образования.

Комментарии