"Законы моря" для Реиннольц

20 февраля 2021 г. 10:30

Что подарить коллегам –мужчинам на 23 февраля? Типовых вариантов масса, но в компании «Реиннольц» (резидент технопарка высоких технологий Свердловской области) типовые решения не приемлют, и подарком коллективу к Дню Защитника Отечества стала встреча с капитаном – наставником легендарного барка «Крузенштерн» Михаилом Новиковым.

Четверть века провел он в море, он, выросший не у моря, но сраженный морской романтикой еще в юности.

Михаил Новиков рассказывал о море, о различных ситуациях, в которых пришлось побывать, демонстрировал редчайшие кадры из жизни корабля и экипажа, но больше всего он делился опытом управления таким сложным коллективом, как экипаж «Крузенштерна», которому (барку) надо сказать в этом году исполнится 95 лет.

Капитан всемирно известного барка рассказывал о простых, но таких сложных взаимоотношениях людей на морском судне, чья задача – обеспечить безопасность экипажа и судна и достичь поставленных целей.

«Я не могу позвонить на берег и посоветоваться, или «взять подсказку 50/50», я должен быть готов принимать решение сам», - поделился Михаил Новиков. Главное, чтобы экипаж был объединен, вовлечен, разделял общую стратегию и осознанно предпринимал все действия.

Все правила взаимодействия в коллективе основаны на личном опыте, прохождении, казалось бы, безвыходных ситуаций с максимальным эффектом для решения поставленных задач.

Привел Михаил Новиков и 5 проверенных правил победы:

  1. Побеждают, если знают, когда можно сражаться и когда нельзя;
  2. Побеждают, когда умеют пользоваться и большими и малыми силами;
  3. Побеждают там. где высшие и низшие имеют одни и те же желания;
  4. Побеждают тогда. когда сами неосторожны и выжидают неосторожности противника;
  5. Побеждают те. у кого полководец талантлив, а государь не руководит ими.

Весь коллектив «Реиннольц», а кое-кто с женами, мужьями и детьми внимательно слушали, как нужно правильно взаимодействовать, чтобы достигать поставленных целей при возможно меньших затратах ресурсов и обеспечении максимальной безопасности для людей.

Вот цитата из статьи Михаила Новикова: «Командная работа — вещь удивительная. Каждый курсант стоит на своем месте и выполняет свое строго определенное действие, пусть несложное, но важное в контексте общего процесса. По палубе проносится: «Готов! Готов! Готов!» Потом отдается команда с мостика, и в считаные секунды на мачтах раскрываются белоснежные паруса. Если кто-то замешкался или не успел выполнить свою работу — парус, условно говоря, не поставится. Из-за маленькой ошибки одного человека все может пойти насмарку. Для курсантов это отличный наглядный пример коллективного взаимодействия. Так воспитывается дух коллективизма и персональная ответственность. В повседневной жизни этому мало где научишься».

Идейный вдохновитель мероприятия – генеральный директор компании «Реиннольц» Павел Блохин – чуть ранее продемонстрировал гостю из Калининграда производственный цех компании, помещения технических служб и других подразделений компании.

«Реиннольц» успешно развивается, это один из самых первых резидентов технопарка, причем компания создает и осваивает новые направления, и, конечно, при усложнении задач, усложняется структура компании и, соответственно, возрастает значение Команды и разделения всеми единых ценностей.

 

Проект «Реиннольц»  - «GreenTube»-  производство высокотехнологичного энергоэффективного оборудования и выпарной техники. Одно из направлений – «Реиннольц Лаб» - участник Фонда Сколково.

Комментарии