7 февраля 2017
ico_time
Время:
15:55

До старта основного этапа акселератора осталось меньше трех недель. Насколько эффективно пройдут путь команды во многом зависит от ментора, с которым они будут работать. Чтобы четко понимать, с кем какие компетенции можно и нужно прокачать, мы продолжаем представлять будущих наставников. Сегодня мы предлагаем вам интервью с Евгением Гавриловым, представителем российской части нашей международной команды менторов ? менторов профессиональных во всех смыслах и, что особенно приятно, с отличным чувством юмора.

? Евгений, Вы в "Факторе" два года, а опыт в каких других программах для Вас ценен и чем?

? На первом месте ? сотрудничество с Открытым университетом "Сколково". Во-первых, я увидел десятки молодых людей с отличными бизнес-идеями и горящими глазами. А во-вторых, обнаружил у себя способность работать в режиме менторинга 3 часа без перерыва, проводя онлайн экспертизу до 15 проектов. Всегда думал, что я марафонец, но приятно себя удивил ? если надо, то осилю и спринтерскую дистанцию. Благодаря дефициту времени научился очень ёмко формулировать вопросы к стартап-командам и так же быстро ловить суть их ответов.

? Вы работаете в нескольких программах и регионах. Программы и предприниматели в разных регионах России разные?

?Похожие. Непропорционально много ИТ-проектов ? всё-таки удалось раскачать экосистему. Есть проекты в энергетике и около неё. Сейчас начинает набирать большие обороты Agrotech&Food. Думаю, дело здесь не только в господдержке, просто продукты питания ? это товар глобального рынка, как и ИТ, а значит и риски меньше. Если говорить о характере команд, то всё зависит от их целей. Есть типичные "грантоеды", есть обязательные участники региональных или вузовских конкурсов "потому что попросили". А есть и сильные увлеченные команды. Не могу сказать, что я увидел типовые отличия одного региона от другого.

? Какие истории успеха ваших команд можете назвать илиистории, которые для Вас показательны или поучительны?

? 4 года назад подготовили к конкурсу и определили победителями несколько проектов. Фаундеры проекта по 3D-сканированию в бытовых условиях отправились на стажировку в Калифорнию, где получили предложение об инвестициях в проект. Ещё один победитель с проектом по использованию специальных клещей в теплицах теперь владеет работающим бизнесом с постоянной выручкой. При этом не стоит на месте и сейчас идёт в следующую акселерационную программу с новым проектом. Меня вдохновляют такие ребята ? говоря по-пенсионерски: есть на кого страну оставить.

? Что, по Вашему мнению, могут команды получить в акселераторе ? программа минимум и максимум?

? Во-первых, вопросы, которые основатели сами себе почему-то не задали. Ответы на эти вопросы помогут в будущем привлечь клиентов и инвесторов. Во-вторых, стирание социальных границ ? опыт общения на равных с успешными предпринимателями и экспертами формирует привычку так же вести себя и вне акселератора. Строить партнёрские отношения вместо "учитель-ученик", получать прививку ослабленным вирусом, чтобы потом противостоять настоящему. В-третьих, можно получить прямые отраслевые рекомендации, если эксперт окажется представителем того бизнеса, в котором растет стартап. В-четвёртых, кому-то из менторов проект может лично понравиться, и он расскажет о нём друзьям. А друзья ? своим друзьям. И, если нам не врали в очередной серии "Ёлок", то через 6 рукопожатий к фаундерам придёт инвестор или будущий заказчик. В-пятых, это отличная среда для обмена информацией с другими проектными командами. Помню свою поездку в технопарк города Шверин (Германия). На мой вопрос: "Что же такого уникального вы делаете для стимулирования креатива ваших резидентов?" ? получил разумный ответ: "Объединяем их в столовой, баре, парке, где они, общаясь, сами всё придумают". Нельзя недооценивать синергетический эффект от общения увлечённых умных молодых людей.

? Что личноот Вас смогут получить команды в "Факторе роста"?

? Мой друг, учившийся в одной из престижных МВА школ в США, рассказал мне такую историю. Один профессор за неделю до выпускного вечера объявлял начало факультативных занятий по правильному курению сигар. Только не думайте, что я это делаю ради вас, ? предупреждал он студентов. ? Я это делаю для себя. Через неделю будет выпускной, на котором один за одним ко мне будут подходить ваши ничего не смыслящие в финансах родители и спрашивать ? чему же я научил их ребёнка. Что мне им ответить? Они же ничего не поймут! Поэтому я смогу со спокойной душой говорить ? по крайней мере, я научил правильно курить сигары. Я смогу многое рассказать про бизнес-процессы, управление проектом, финансовое моделирование, аутсорсинг. Но, по крайней мере, смогу научить правильно курить сигары.

Евгений Гаврилов,

Инхаус-менеджер на должностях финансового директора, руководителя проектов, члена СД в компаниях разных отраслей: ритейл, пищевая и лёгкая промышленность, сельское хозяйство, девелопмент, гостиничный бизнес, управление частными активами. Компетенции и большая социальная сеть позволяют быть эффективным ментором: доступно объяснять про корпоративные финансы, управление проектами и построение бизнес-процессов.Также выступает экспертом при оценке стартапов, в частности ? в Открытом университете Сколково, оргкомитетах конкурсов молодёжных стартапов ? BIT-Черноземье, Железный предприниматель.По приглашению РВК выступает спикером и модератором на различных отраслевых площадках.

Поделилось (0)
Просмотров (17)