ico_date
Дата:
11 Ноября 2022
ico_time
Время:
00:00

Компания «Реиннольц Лаб» — R&D-центр ReinnolC, резидент Технопарка "Университетский" — получила патент на модернизированный образец выпарного промышленного оборудования.

Защищенное патентом изобретение представляет собой вертикальный испаритель мгновенного вскипания с накатанными трубками из нержавеющей стали и устройством предварительного прогиба трубного пучка для самокомпенсации термического расширения.

Именно этот прогиб можно назвать главным ноу-хау. По сути он дает возможность управлять процессом расширения материала трубки, естественно возникающим при нагревании, а следовательно — позволяет решить проблему неравномерного расширения разных элементов конструкции.

Дело в том, что корпус теплообменного оборудования изготавливают из углеродистой стали, а трубки — из нержавеющей, что приводит к разному удлинению этих элементов при нагреве. В результате может возникнуть рост напряжений в металле и, как следствие, неконтролируемые деформации или даже разрушения соединений: под влиянием высоких температур прямые нержавеющие трубки могут буквально вырвать себя из крепления в трубной доске или деформировать её.

Предварительный прогиб труб позволяет решить эту проблему и повысить надежность конструкции.


В ближайшем будущем изобретение будет использоваться в инновационных установках термодистилляции сточных вод Exerger. А всего в общей «копилке» инженеров ReinnolC и «Реиннольц Лаб» уже больше десятка зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности!

Поделилось (0)
Просмотров (37)

Комментарии

Добавить комментарий

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь получать персонализированную информацию и предложения, касающиеся "Технопарк высоких технологий Свердловской области", по электронной почте. Политика конфиденциальности.